Новоназначенный глава Государственного бюро расследований Роман Труба в разгар акций протеста Евромайдана отметился в деле против львовских активистов. 

Об этом свидетельствует постановление Пустомитовского районного суда Львовской области от 14 декабря 2013 года, содержащееся в едином реестре судебных решений

На то время, будучи прокурором Пустомитовского района Львовской области, Роман Труба хлопотал об избрании меры пресечения активисту Майдана Андрею Шевциву в виде запрета выезда из города Львов. 

Такую меру пресечения в виде личного обязательства Труба обосновывал тем, что Шевцив в составе группы из 50 человек в районе села Гамалиевка Пустомитовского района Львовской области в ночь на 26 ноября 2013 года организовал блокирование трассы "Киев-Чоп".

На основании этого постановления милиция блокировала автобусы с протестующими, которые направлялись в Киев на Евромайдан. 

И этот факт биографии главы ГБР означает, что он должен быть уволен со своей новой должности в связи с законом "Об очищении власти".

Согласно П.12 ч.2 ст. 3 Закона "О очищении власти" запрет занимать должности в госорганах применяется к лицам, которые занимали должности в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

В частности, под данный пункт закона попадают работники органов прокуратуры, которые осуществляли процессуальное руководство, вносили представление, согласования, поддерживали ходатайство о применении мер, поддерживали государственное обвинение в суде в отношении участников акций протеста. 

Отметим, что Минюст уже обратился к президенту с просьбой назначить люстрационную проверку для Романа Трубы, так как оказалось, что он такой проверки не проходил (при том, что конкурс на эту важную должность длился полтора года и кандидата проходили все мыслимые проверки). В АП уже сообщили о начале такой проверки

"Действующее украинское законодательство предусматривает, что все граждане, которые намерены занять государственные должности высшего ранга, должны пройти люстрационную проверку на основании критериев, определенных Законом. Такая проверка исключает назначения на руководящие должности государственных органов лиц, не соответствующих критериям осуществления очистки власти, и обеспечивает качественное обновление кадров государственной службы. Проверка абсолютно стандартной технической процедурой. Минюст отмечает, что проведение этой процедуры никак не отразится на запуске работы Государственного бюро расследований и гарантирует, что проверка будет проведена в определенный законом срок, сразу после получения всех необходимых для этого документов", - говорится в сообщении Минюста.

"Страна" обратилась с запросом в Минюст относительно коллизии в связи с назначением Трубы и нормой п.12 ч.2 ст. 3 Закона "О очищении власти", которая предусматривает запрет на назначение на должность лиц, которые занимали должности в органах прокуратуры в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности ( должностей) по собственному желанию и поддерживали ходатайства о применении мер к активистам Майдана.

Как только ответ будет получен, "Страна" его опубликует. 

Напомним, "Стране" стало известно имя победителя конкурса на должность главы ГБР еще за сутки до проведения самого конкурса. Также "Страна" проанализировала, что руководство Госбюро расследований было выбрано в результате политического торга и будет полностью подконтрольно властям. Так, "украинское ФБР" поделили между собой прокурорские кланы, президент Петр Порошенко и Секретарь СНБО Александр Турчинов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!