В НАБУ заявили, что Генпрокуратура и СБУ незаконно вмешались в их спецоперацию по выявлению участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе. Об этом говорится в заявлении Бюро.

Также 29 ноября в НАБУ прошли обыски. Это подтвердила "Украинской правде" пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, но подробности позже предоставит ГПУ.

По сообщению НАБУ, 29 ноября, во время документирования одного из эпизодов с участием первого замглавы миграционной службы, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива НАБУ, который работал под прикрытием.

По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки.

По данным Бюро, согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме 30 тысяч долларов.

Также сообщается, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года, задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе действующих и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГТСУ.

"НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивание - пока Бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании определения суда на прослушивание того или иного лица", - отметили в ведомстве.

По информации НАБУ, пока планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 человек НАБУ, которые выполняли оперативное задание с документирования эпизода с участием первого заместителя председателя ГТСУ.

Также в НАБУ говорят, что информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "большие суммы взяток", не соответствует действительности.

"Со всей ответственностью, заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни один из чиновников на взятку, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - подчеркнули в НАБУ.

Кроме того сообщается, что директор Национального бюро и руководитель САП намерены утром 30 ноября встретиться с генпрокурором Украины.

Ранее стало известно, что 29 ноября сотрудники СБУ обыскали одного из руководителей НАБУ.

Ранее в конфликте НАБУ и НАПК Сытник протянул "руку дружбы" Наталье Корчак.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!