Глава корпорации "УкрАВТО" Тариэл Васадзе заявил, что Запорожский автомобильный завод "остановил производство популярной модели "Ланос".

"Пока что будем производить только малые коммерческие машины". Об этом  он сказал в интервью "Бизнес.Цензор".

"Главная причина, по которой украинский автопром не может конкурировать с производителями из Европы или Азии – это отсутствие равных условий: налоговых, таможенных, финансовых для наших заводов и для зарубежных производителей в Украине. Как одно из следствий, вышеперечисленного, которое одновременно является и еще одной причиной сложной ситуации с производством, является бесконтрольный ввоз нерастаможенных автомобилей, - заявил Васадзе.

"Произошло резкое падение реализации новых автомобилей. В 2015 году было продано 46,5 тыс. новых автомобилей. Ожидаемое количество в 2017 году – 85 тыс. новых автомобилей", утверждает Васадзе.

"Если сравнить с 2007 годом, то тогда объем рынка составлял более 670 тыс. новых автомобилей. Из них была половина – импорт, половина – внутреннее производство", сетует глава "УкрАвто".

"Завод почти прекратил производство автомобилей и максимально сократил персонал. Осталось 1100-1200 человек. Эти специалисты, в основном, совмещают функции сварщика, маляра и сборщика. Производим машинокомплекты для Египта, а также запасные части для всего модельного ряда наших автомобилей. В годы, когда завод работал на полную мощность (2007-2008 годы), количество работающих в группе ЗАЗ было до 20 тыс. человек. Это ЗАЗ, Мелитопольский моторостроительный завод и Ильичевский логистический центр", резюмирует Васадзе. 

При этом он заявил, что продавать ЗАЗ не собирается.

Как сообщала "Страна", в Германии создали электромобиль для веганов с сиденьями из ананасовой кожи.

Ранее в полиции заявили, что в Украине стали красть меньше автомобилей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!