В Гаагском трибунале прямо во время заседания выпил яд Слободан Пральяк, хорватский генерал. Спустя некоторое время он скончался.

Инцидент произошел на заседании, где рассматривали аппеляцию Пральяка и еще пяти боснийских хорватов на приговор, вынесенный в 2013 году.

Тогда Пральяка признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман и приговорили к 20 годам лишения свободы. Когда суд постановил, что приговор остается в силе, Пральяк выпил что-то из небольшой емкости, а затем заявил, что принял яд.

Кто такой Слободан Пральяк

Слободан Праляк родился 2 января 1945 года в Чаплине. Его отец Мирко работал в югославской секретной службе. У Праляка было три университетских диплома. В 1970 году он закончил обучение на факультете электротехники в Загребе. 

В 1971 году окончил философский факультет Загребского университета. Еще через год завершил обучение в Академии театра, кино и телевидения и стал преподавателем философии и социологии. В 70-80-е годы был режиссером нескольких телефильмов.

Пральяк вошел в руководство непризнанной республики Герцег-Босны, образовавшейся в 1991 году в результате распада Югославии и боснийской войны. В 1993 Пральяк стал представителем Минобороны республики.

В ходе войны Праляк командовал хорватскими ополченцами, был главой штаба Хорватского совета обороны. В ноябре 1993 года в ходе боевых действий в Мостаре был разрушен Старый мост, являвшийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом обвинили Праляка и подконтрольные ему силы. Сам генерал заявил, что мост взорвала армия Республики Боснии Герцеговины.

Бизнесмен после войны

После войны Праляк стал бизнесменом. Он основал компанию Oktavian. С 2005 года компанией управляет его пасынок Никола Бабич Праляк. 

В 2004 году ему и еще пятерым генералам были предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 1993 году. Обвиняемые сдались Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге.

В 2013 году Праляк был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления против человечности во время Хорватско-Боснийской войны.

Напомним, в 2006 году в тюрьме Гааги умер бывший президент Сербии Слободан Милошевич. 

Ранее "Страна" писала, что в Китае генерал покончил с собой из-за обвинений в коррупции.

Также мы сообщали, что Гаагский трибунал приговорил генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!