Украину хотят обязать до 15 февраля выполнить рекомендации ОБСЕ по возобновлению всех выплат и пенсий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся на неподконтрольной Украине территории. 

Об этом "Стране" рассказала Глава Института правовой политики и социальной защиты, юрист Елена Бережная, которая присутствовала на совещании по гуманитарным аспектам деятельности ОБСЕ, посвященного доступу к правосудию в качестве ключевого элемента верховенства права.

По ее словам, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БПДИТЧ) на своем совещании дало рекомендации украинской власти возобновить выплаты. Об этом также заявила посол США в Украине Мари Йованович, которая потребовала от Киева перестать дискриминировать переселенцев и вернуть выплаты тем украинцам, которые живут на неподконтрольной территории Донбасса.  

"Власть должна в ближайшее время возобновить все выплаты, пенсии и доплаты жителям Донецкой и Луганской областей, которые проживают на неконтролируемой территории. Еще в феврале 2015 года Окружной административный суд Киева принял постановление по обращению нашего института в интересах жителей этого региона, о том, чтобы было отменено постановление Кабмина министров, которым эти выплаты были заморожены. В дальнейшем Апелляционный суд подтвердил это решение и Высший административный суд всем составом подтвердил это решение суда первой инстанции. Однако, украинская власть на протяжении трех лет игнорирует эти решения. Поэтому на совещании БПДИТЧ был поставлен вопрос о том, что Украина не исполнила до сих пор это решение суда. В рекомендациях по проведенному совещанию было указано о необходимости обязать Украину выполнить решение суда в срок до 15 февраля 2018 года", - рассказала "Стране" Бережная. 

По словам юриста, озвученные рекомендации во время совещания ОБСЕ будут включены для рассмотрения на заседании Совета Министров ОБСЕ, которое состоится 7 и 8 декабря этого года. 

"На данные заседания будут вынесены рекомендации исполнить это решение суда до 15 февраля и отчитаться перед ОБСЕ", - сообщила Бережная. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!