С середины 2014 года НБУ неоднократно указывал банку Unison на несоответствие его структуры собственности требованиям прозрачности, говорится в постановлении Правления НБУ от 28 апреля 2016 года о признании банка неплатежеспособным и введении в него временной администрации.

В частности, на 1 января 2014 года акционерами банка были два юридических лица, зарегистрированные в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD – 82,5% акций банку и компания MCHL Finance LTD – 17,5% акций.

Сообщается, что банк не раскрывал информацию об этих акционерах, объясняя, что участниками каждой компании были более десяти человек, то есть никто не владел частью превышающей 10%.

Сообщается, что в ноябре 2014 года структура собственности банка изменилась, и его акционерами стали 11 юридических лиц. Информация о новых акционерах банка и структуре их собственности была раскрыта банком Нацбанку только после вступления в силу в марте 2015 года закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц".

На сегодня акционерами банка "Юнисон "являются 11 компаний, зарегистрированных на Кипре. Как сообщает НБУ, руководители банка с середины 2015 утверждали, что совершили выкуп банка у предыдущего владельца, так как последний не имел возможности в дальнейшем осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины.

На рынке ходят слухи, что реальным владельцем банка "Юнисон" является экс-министр доходов и сборов Александр Клименко (после Майдана эмигрировал в Москву, в Украине против него возбуждены несколько уголовных дел). И нынешние владельцы банки являются номинальными собственниками (почему, собственно, и возник вопрос у НБУ). Но сам Клименко эту информацию не подтверждает.

Отметим, что лица контролирующие банк, видимо, пытались исправить ситуацию и хотя бы формально, но выполнить требования НБУ о прозрачности структуры собственности, оформив ее на владельцев-физлиц. Однако, НБУ пресек эту попытку и 23 марта отказал трем физлицам (О.Чепижко, Я.Чумак и Е.Войтко) в приобретении банка корпоративных прав банка Юнисон (заявленное прямое участие – 10,3% каждый).

Объявленная Нацбанком причина - источники происхождения средств у данных физлиц надлежащим образом не подтверждены.

После этого, кстати, по рынку и пошли слухи о скором введении временной администрации в банк. Что и произошло 28 апреля.

НБУ сообщил, что средства 98,3% вкладчиков банка будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме. Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме около 127 млн. грн.

Как сообщала "Страна", Национальный банк Украины ввел временную администрацию в Unison Bank. Об этом "Стране" сообщили собственные источники в банке. "В банк введена временная администрация. Счета будут заморожены в ближайшее время, но пока средства еще можно обналичить", - сообщил источник "Страны" (разговор состоялся в 18-20). 

Стоит отметить, что Unison Bank был зарегистрирован Нацбанком в 2013 году. Финучреждение открыло сеть в 6 городах Украины: в Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове, Донецке и Одессе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости