Гробница, где находилось тело Иисуса Христа, была построена через 300 лет после его смерти. Это удалось выяснить ученым, сообщается на сайте Национального географического общества, подробности будут опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Возраст "гробницы Христа" составляет около 1700 лет.

Также до сих пор неизвестно, находились ли вообще в гробнице когда-либо останки Иисуса. Кроме того, существуют и другие версии о месте его захоронения. 

Возраст гробницы был установлен при помощи оптического датирования – метода, который позволяет узнать, когда минерал (в данном случае – кварц, содержащийся в известняке, из которого изготовлено ложе Христа) последний раз находился на свету. Датирование показало, что плита была изготовлена около 345 года н. э., вскоре после окончания правления римского императора Константина Великого, в зрелом возрасте обратившегося к христианству. Согласно легенде, гробницу в 327 году обнаружила мать Константина Елена и основала на этом месте храм Гроба Господня.

В октябре 2016 года гробница была открыта впервые за 500 лет для реставрации и научных изысканий. Общины храма Гроба Господня дали согласие на реставрацию в марте 2016 года при условии, что работы закончат к Пасхе 2017 года. Стоимость проекта составила более $4 млн.

Ранее "Страна" писала, как аномалия в гробнице Иисуса Христа мешает ученым проводить исследования.

Также мы рассказывали про панорамную видеоэкскурсию с места рождения Иисуса Христа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!