Госсекретарь США Рекс Тиллерсон настаивает на важности энергетической безопасности Европы и, используя пример Украины, обратил внимание на необходимость уменьшения влияния одного поставщика.

Об этом он заявил во вторник в Вашингтоне, передает корреспондент Укринформа.

"Кризис в Украине также дал четко понять, как поставки энергоресурсов могут быть использованы в качестве политического оружия", - заявил глава Госдепа США.

Тиллерсон заявил, что США, со своей стороны, либерализовали правила относительно экспорта сжиженного газа и полезных ископаемых с целью укрепления энергетической безопасности Европы.

По словам госсекретаря, власти США "предоставили доступ к надежным, доступным, разнообразным и безопасным источникам энергии, к этим фундаментальным для национальной безопасности целям".

Он отметил, что Америка обеспечила диверсификацию энергоисточников европейским партнерам и намеревается идти дальше в этом направлении.

"Соединенные Штаты продолжат поддерживать проекты по развитию европейской инфраструктуры, такие как завод по приему газа LNG в Польше, а также интерконнекторы в Греции и Болгарии", - отметил госсекретарь.

По словам госсекретаря США, необходимо добиться, чтобы "ни одна страна за пределами Европейского энергетического союза не могла использовать свои ресурсы или свою позицию на глобальном энергетическом рынке для того, чтобы требовать чего-то от других стран".

Как сообщала "Страна", Украина собирается нарастить транзит российского газа и зарабатывать на нем $5 млрд в год. По словам председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", украинская газотранспортная система (ГТС) надежная, но нуждается в модернизации.

Отметим, что в Украине замахнулись на статус экспортера газа к 2021 году.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!