Посол США в Украине Мари Йованович. Фото - facebook.com/usdos.ukraine
Посол США в Украине Мари Йованович. Фото - facebook.com/usdos.ukraine

Заявление Курта Волкера о том, что Украине надо готовиться к особому статусу Донбасса, сегодня дополнилось еще одной "зрадой" из-за океана.

Посол США Мари Йованович потребовала от Киева перестать дискриминировать переселенцев и вернуть выплаты тем украинцам, которые живут на неподконтрольной территории Донбасса. 

Подобные призывы звучат от представителей мирового сообщества уже несколько лет - практически с начала АТО - но Киев продолжает усложнять жизнь переселенцам и тем, кто выезжает с неподконтрольных территорий, чтобы получить пенсию или пособие. 

"Страна" вспоминала, кто еще из представителей западных стран и международных организаций призывали Украину возобновить выплаты жителям Донбасса, а также перестать драконить переселенцев и дать им полные права. 

ООН: "Хватит ходить по квартирам с проверками"

В августе 2017 года с критикой практики "деньги только по справке" выступило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Ведомство высказалось за то, чтобы пенсии и социальные выплаты получали все внутренние переселенцы в Украине, а не только зарегистрированные. 

"Власть продолжает повторные проверки переселенцев для выплат пенсий и соцплатежей, осуществляя дважды в год домашние визиты. При этом остальные граждане Украины не подвергаются таким тщательным проверкам", - заявила в Киеве заместитель главы Агентства ООН по делам беженцев Ноель Калхун.

По ее словам, это "достаточно враждебно со стороны властей". Калхун заявила, что  изначально регистрация переселенцев задумывалась как система для улучшения распределения помощи, "а теперь она мешает". 

В ООН также заявили, что пенсии являются законным правом всех граждан Украины и не должны зависеть от факта регистрации внутреннего переселенца. 

Отметим, это постоянная позиция ООН - то же самое здесь говорили и в прошлом году. 

"Результаты мониторинга показали, что процедура остановки выплат массовая и отмечается в разных регионах. Кластер по вопросам защиты призывает прекратить приостановку выплат, восстановить выплаты всем, кто пострадал от конфликта, обеспечить каждому переселенцу доступ к соцвыплатам наравне со всеми гражданами Украины", - сообщила представитель ООН Ана Рич на пресс-конференции в Киеве в июле 2016 года.

ЕС: "Имеют право получать пенсии"

В 2016 году на встрече с вице-премьером Павлом Розенко тогдашний глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский призвал Киев выплатить деньги жителям Донбасса, живущим в "ЛДНР". 

"Украинские граждане, которые живут в неподконтрольных правительству районах, имеют право получать свои пенсии и социальные выплаты так же, как и остальные граждане", - говорилось в заявлении пресс-службы представительства Евросоюза. 

Еще раньше, в феврале Томбинский с теми же посылами выступал перед Верховной Радой. 

Томбинский уговаривает Раду не дискриминировать переселенцев. Фото - представительство ЕС в Украине

"Мы должны убедиться, что интересы всех граждан Украины, независимо от того, где они живут или где они временно расположены, надежно защищены.

Внутренне перемещенные украинцы, которые остаются в своей стране, должны пользоваться всеми правами и привилегиями, что и другие граждане. Это граждане Украины.

Вы можете построить современное украинское общество исключительно путем включения всех в общую жизнь.

Для нас в ЕС, интеграция перемещенных лиц является одним из приоритетов нашей помощи Украине. Поэтому мы активно и насколько это возможно работаем в направлении преодоления последствий конфликта", - говорил тогда Томбинский.

Позиция США за три года круто развернулась

Мнение Вашингтона о выплатах с начала конфликта в Украине поменялось практически полностью. 

Еще в декабре 2014 года тогдашний вице-президент Джо Байден хвалил премьера Яценюка за "заморозку" выплат жителям неподконтрольного Донбасса.

Но уже в начале 2017 года появилась осторожная критика в отношении Киева. В докладе Госдепа о правах человека за 2016 год украинским переселенцам посвящен целый абзац.

Украине там вменяется "недостаточная поддержка" переселенцев и "якобы борьба с мошенническими выплатами". 

"Недостаточная поддержка внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): оккупация Крыма Россией и агрессия на востоке Украины привели к тому, что 1,7 миллиона вынужденных переселенцев столкнулись с трудностями при получении юридических документов, образования, пенсий, доступа к финансовым учреждениям и здравоохранению.

В течение года правительство приостановило все социальные выплаты для ВПЛ в ожидании проверки их присутствия на контролируемой государством территории, якобы для борьбы с мошенническими платежами", - говорится в отчете Госдепа.

Нагоняй от Йованович

А уже 28 ноября позиция США и вовсе круто развернулась. Посол Мари Йованович в довольно однозначной форме назвала происходящее в социальной политике "дискриминацией". И призвала платить даже тем, кто живет на неподконтрольной территории. 

"Правительство должно оптимизировать процесс выдачи пенсий и восстановить выплаты, на которые украинцы имеют право. Это включает и временно перемещенных лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории правительству. Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы", - сказала Йованович на брифинге в Киеве 28 ноября.

Дипломат также отметила, что правительство должно сократить бюрократическую нагрузку на переселенцев, которые пытаются получить социальную помощь.

"Регистрация ВПЛ, которая требуется от украинцев для того, чтобы получить пенсии, является дискриминационной и противоречит западным ценностям, к которым стремится Украина", - подчеркнула посол. 

"Признайте дипломы сепаратистов"

Некоторые международные организации пошли еще дальше и предложили Украине признать дипломы  "ЛДНР".

С такими предложениями они обратились к министру по делам окуппированных территорий Георгию Туке.

По его словам, он дважды встречался с международными гуманитарными организациями, на которых поднимался вопрос о возможности признания Украиной "дипломов" о высшем образовании, выдаваемых в так называемых "ЛНР" и "ДНР".

"На первой встрече наши партнеры предложили рассмотреть возможность признания этих "свидетельств" и получили четкий ответ "нет". На второй встрече был поднят вопрос о возможном признании после того, как студент подтвердит свои знания на дополнительном экзамене. Ответ был "нет", - отметил Тука.

Министр не назвал, какие именно организации к нему обращались. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!