Через 1-2 года сало может стать деликатесом в Украине, которая может начать завозить его из-за рубежа из-за возникшего дефицита. Об этом сообщает Hyser.

Поголовье свиней в Украине постепенно уменьшается, при этом спрос на сало растет. В 2017 году это привело к тому, что цены многократно выросли. В середине ноября килограмм этого продукта в среднем стоил 68,11 грн. Это на 68% больше, чем в начале 2017 года.

А вскоре Украина и вовсе может столкнуться с дефицитом сала, считают эксперты. При сохранении текущей ситуации уже в 2018 году отечественные производители не смогут удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Чтобы держать свиней производители вынуждены закупать корма, которые постоянно дорожают. К тому же на выращивание свиньи уходит достаточно много времени. Эти причины и вызвали сокращение поголовья. По состоянию на 1 сентября 2017 года в Украине количество свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 10%, до 6,6 млн голов.

Чтобы покрыть дефицит, Украине придется импортировать сало, прежде всего из Польши и Германии, где выращивают сальные породы свиней. При этом стоимость сала не изменится, поскольку там выращивают свиней промышленным способом, что удешевляет производство.

Напомним, что салат "Оливье" в Украине за последний год подорожал почти на треть.

 

Как сообщала "Страна", в сентябре в Украине рекордно подорожало сало и подешевела гречка.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!