Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к министру МВД Арсену Авакову с предложением уволить главу Департамента противодействия наркопреступности Нацполиции Илью Киву.Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

"В рамках возложенных на Уполномоченного Верховной Рады по правам человека функций по осуществлению парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, Валерия Лутковская уже обращалась к главе Национальной полиции с просьбой принять меры для прекращения несоблюдения Ильей Кивой принципов, на которых строится деятельность правового государства, и недопущения их нарушений в будущем. К сожалению, на протяжении длительного времени никаких действенных мер руководством Национальной полиции принято не было", – говорится в сообщении.

В своем обращении к Арсену Авакову, Валерия Лутковская акцентирует внимание на неоднократных публичных проявлениях дискриминационного поведения Ильи Кивы и его гомофобных высказываниях.

Как сообщала "Страна", Илья Кива заявил, что полностью здоров и не состоит на учете в медицинских учреждениях и не имел судимости. Об этом Кива сообщил в комментарии журналисту "Страны". В подтверждение своих слов он привел соответствующие справки.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости