Национальный банк Украины с 28 ноября отменил свое постановление, предусматривающее неприменение к банкам мер воздействия за нарушения экономических нормативов, связанное с кризисной ситуацией в экономике и девальвацией гривни.

Об этом идет речь в пресс-релизе регулятора.

Речь идет о постановлении от 24 февраля 2015 года №129 "О некоторых вопросах деятельности банков".

 "Отмена … обусловлена тем, что негативные последствия такого воздействия уже идентифицированы банками и учтены в разработанных ими планах мер по приведению показателей своей деятельности к нормативным требованиями, которые сейчас выполняются", – поясняет Нацбанк.

НБУ отметил, что происходят положительные изменения и в банковском секторе: стабилизировался курс гривни, улучшилось состояние ликвидности в банковской системе.

В то же время для банков, которые все еще приводят показатели своей деятельности к нормативным требованиям в рамках планов мер, разработанных по постановлению №129, продлен мораторий на применение мер воздействия за нарушение этих показателей и действие ограничений по осуществлению такими банками отдельных видов банковских операций.

Нацбанк уточняет, что соответствующие изменения предусмотрены постановлением №119 "О некоторых вопросах деятельности банков и признании утратившими силу некоторых нормативно-правовых актов НБУ" от 24 ноября 2017 года, которое опубликовано в понедельник на сайте центробанка, вступает в силу 28 ноября и действует до 1 января 2019 года.

Принятое 24 февраля 2015 года постановление №129 позволило "не применять к банкам мер воздействия за нарушение экономических нормативов минимального размера регулятивного капитала (Н1), достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2)…., связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом после 6 февраля 2015 года курса инвалют и/или вызванные формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям".

Согласно постановлению, такое смягчение также распространялось на Нормативы текущей ликвидности (Н5), краткосрочной ликвидности (Н6), максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), больших кредитных рисков (Н8), максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9), максимального совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам (Н10), лимита общей короткой открытой валютной позиции.

Вместе с тем, такое послабление требований было доступно при соблюдении банками ряда условий, в частности, соблюдения нормативов Н7, Н8, Н9, Н10 на дату заключения договора/осуществления операции.

Постановление вступило в силу 26 февраля 2015 года и должно было действовать до 1 января 2019 года.

Кроме того, согласно постановлению, банкам разрешено было осуществлять классификацию активов без учета факта реструктуризации долга. В соответствии с документом, на послабление требований не могли рассчитывать банки, не имеющие прозрачной структуры собственности.

При этом деятельность банков, получивших нормативные послабления, была ограничена: такие финучреждения должны были отказаться от выкупа и/или досрочного погашения долговых ценных бумаг собственной эмиссии (кроме досрочного погашения по цене ниже 50% от номинала и случаев, когда такой выкуп предусмотрен проспектом эмиссии), а также от выкупа акций собственной эмиссии, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Кроме того, таким банкам было запрещено приобретать негосударственные ценные бумаги от своего имени (кроме ценных бумаг, гарантированных правительством, ценных бумаг НБУ, облигаций внутреннего займа, а также долговых ценных бумаг из первого или второго уровня листинга одной из украинских фондовых бирж, в пределах суммы задолженности по каждому эмитенту до вступления в силу ограничений).

Среди ограничений для таких банков – запрет на выплату дивидендов акционерам, кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям, а также на распределение капитала в любой форме, кроме направления прибыли на увеличение уставного капитала, формирования резервного фонда, покрытие убытков прошлых лет.

Банкам также было запрещено совершать досрочный возврат депозитов владельцам существенного участия в банке.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк ужесточил контроль за операциями по приему наличных для дальнейшего перевода.

Также Нацбанк непублично купил 1 млрд. долларов, чтобы влиять на курс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!