До 20 мая Национальный банк Украины соберет данные о компаниях, планирующих выводить из Украины дивиденды. Об этом идет речь в распоряжении регулятора №25-0005/36769, сообщает пресс-служба НБУ.

Ожидается, что вывод дивидендов разрешат трем видам компаний: иностранным инвесторам при использовании инвестиционных счетов, эмитентам при покупке/перечислении иностранной валюты за рубеж, депозитарным учреждениям, которые обслуживают счета иностранных инвесторов и выплачивающих за границу дивидендов по ценным бумагам.

Выводить дивиденды будет возможно только через один уполномоченный банк. Попытки вывода дивидендов через разные финучреждения НБУ обещает блокировать.

Как сообщала "Страна", НБУ разрешит выводить дивиденды из Украины. В ближайшее время регулятор обяжет банки собрать заявления клиентов относительно их намерений оплатить дивиденды в иностранной валюте и предоставить эти данные Национальному банку.

Запрет на вывод дивидендов из Украины был введен в конце 2014 года как одна из мер по удержанию курса гривны. Иностранные инвесторы неоднократно называли запрет на вывод дивидендов одних основных препятствий для их работы в нашей стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости