Алчевский металлургический комбинат (Луганская область), находящийся на временно неподконтрольной территории Украины и входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), перешел под управление компании "Внешторгсервис", которая контролирует предприятия, которые сепаратисты забрали у украинских собственников.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина", ссылаясь на несколько источников.

"Меткомбинат "ИСД" "отжали" по примеру предприятий "Метинвеста", - констатировал один из собеседников агентства.

При этом отмечается, что "Внешторгсервис" принадлежит беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко.

Информированный источник отметил, что по цехам предприятия ходят представители компании, осматривают оборудование, опрашивают работников комбината.

Другой источник, близкий к компании "Внешторгсервис", напрямую не ответил на вопрос о переходе АМК под ее контроль, но признал, что информация агентства достоверная.

При этом оба источника не уточнили, когда планируется запустить в работу Алчевского меткомбината.

Директор правового департамента "ИСД" Сергей Ткаченко не стал комментировать ситуацию на АМК, сославшись на неинформированность из-за нахождения в данный момент в командировке.

"Нужно прояснить ситуацию, пока ничего сказать не могу. Но до этого мы контролировали предприятие, там были наши менеджеры", - ответил Ткаченко на вопрос СМИ.

Ранее "Страна" сообщала, что отгрузили на $350 млн. Что сейчас происходит на предприятиях Донбасса под контролем сепаратистов.

Также осетинская схема. Что происходит на заводах неподконтрольного Донбасса.

В начале марта в т.н. "ЛДНР" заявили о введении "временной администрации" в около 50 компаниях, среди которых, в частности, предприятия группы "Донецксталь" и "Метинвеста". "Временным администратором" предприятий ГМК была назначена компания "Внешторгсервис".

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. "Метинвест" 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Вместе с тем, "временная администрация" на предприятия ИСД не вводилась - ни на Алчевский меткомбинат, ни на "Алчевсккокс". По предположениям экспертов, это могло быть связано с тем, что ИСД контролировалось российскими акционерами.

После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на Енакиевский метзавод и "Донецксталь", ЖРС начало поставляться из России. В частности, по данным госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", за апрель-июнь из России было поставлено в общей сложности около 430 тыс. тонн железорудного концентрата и окатышей неизвестного производителя.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало "Северстали" и "Металлоинвесту" рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию. По данным источников, формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально - с горнорудных предприятий "Северстали".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!