Националистка из "ВО Свобода" Ирина Фарион прошла проверку на полиграфе, чтобы доказать, что не работает на спецслужбы России, в чем ее обвинил журналист Дмитрий Гордон. Об этом сообщает издание Вголос.

16 ноября во время националистического спича Фарион в эфире "112 Украина" Дмитрий Гордон заявил, что она или "русский агент, или психически больной человек" и предложил пройти проверку на детекторе лжи и дать ответ на вопрос, является агентом ФСБ России. Экс-депутат Верховной Рады согласилась.

И вот 24 ноября во Львове состоялась проверка на полиграфе, во время которой Фарион задали 11 вопросов с целью выяснить, сотрудничала ли она со спецслужбами иностранных государств (в частности, ФСБ России), сама или вместе с кем-то. А также, собирала ли информацию для спецслужб, и получала ли оперативный псевдоним.

С вероятностью в 90,35% эксперт утверждает, что Ирина Фарион агентом спецслужб не была.

Фото: vgolos.com.ua

В заключении к проведенному опросу отдельно было вынесено замечание, что на вопрос "Вам известны люди, которым с целью выполнения определенной деятельности присваивался оперативный псевдоним?" Фарион ответила утвердительно.

"Человек признает, что она знала таких людей. И также это сопровождалось выраженной реакцией на этот вопрос, что подтверждает ее осведомленность. Но поскольку не было темой опроса в ходе применения полиграфа исследовать, кто это именно, откуда эти люди ей известны, этот вопрос не развивался дальше. Темой опроса было только то, сотрудничает ли респондент со спецслужбами иностранного государства", - рассказал эксперт Олег Ясинский, который проводил проверку.

Как известно, в 1988 году Ирина Фарион вступила в КПСС. По ее словам, она это сделала "исключительно по мотивам научного, карьерного роста" и назвала этот период в своей жизни "ошибкой".

Ранее Фарион сравнила распространение английского с алкоголизмом. "Малороссийские рабы упали на колени перед английским языком".

Напомним, что Фарион предлагает лишить русскоязычных украинцев образования и работы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!