Минфин разрабатывает новые подзаконные акты, упрощающие действующий порядок регистрации кассовых аппаратов и ведения кассового учета. В частности, есть предложение отменить Книгу учета расчетных операций (КУРО), пишет UBR.ua.

Пока по этому вопросу идут ожесточенные споры в рамках рабочей группы при министерстве. Об этом сообщил советник Института социально-экономической трансформации, участник рабочей группы при Министерстве финансов Украины Андрей Панасюк.

"Скорее всего в ближайшее время удастся упростить приказ Минфина №547, который регулирует порядок регистрации РРО. По моей оценке, это займет два-три месяца, не считая времени на все согласования с другими ведомствами", – рассказал Андрей Панасюк.

Директор департамента региональной сети финансовой компании "Электрум Пеймент Систем" Игорь Дядюра, который также принимает участие в рабочей группе, уточнил, что речь идет о сокращении количества документов, необходимых для регистрации кассового аппарата на предприятии. Например, компаниям не надо будет нести в ГФС договора как о покупке самого кассового аппарата, так и об аренде помещения, где он будет установлен.

"Если нужно зарегистрировать даже несколько сотен РРО, то все равно будет нужна только одна копия сервисного договора об их обслуживании, а не сотни, как сейчас", – рассказал Игорь Дядюра.

Он также уточнил, что если все же КУРО останется, то компромиссным вариантом может быть отмена ежедневного подклеивания чеков в эту книгу, чтобы ее на дольше хватило и не надо было раз в несколько месяцев регистрировать новую книгу в налоговой.

"Я уверен, что изменения удастся утвердить, так как в Минфине есть понимание, что устаревшее законодательство надо менять", – рассказал Игорь Дядюра.

По словам Андрея Панасюка, необходимо отменять все документы, которые связаны с учетом ежедневного оборота как атавизма, оставшегося со времен, когда кассовые аппараты не могли передавать ГФС всю информацию в режиме онлайн.

Ранее "Страна" сообщала о росроченных продуктах и "тайных кнопках" на весах на продуктовых ярмарках в Киеве.

Также в Нацбанке официально разъяснили, как без мелочи округлять цены в магазинах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!