В этом году объем покупки НБУ валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса составил 1,039 миллиарда долларов, объем продажи - 154 млн. долларов.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Валютные интервенции этой формы осуществляются с осени прошлого года с целью оперативного реагирования на изменения ситуации на валютном рынке путем запроса цены на покупку/продажу иностранной валюты у субъектов рынка и заключения сделок с банком, который предложил лучшую цену", - говорится в сообщении.

Согласно обнародованным критериям отбора, в этой валютной интервенции НБУ могут участвовать 20 банков, которые по итогам предыдущего квартала имеют лучший общий рейтинг среди банков-участников межбанковского рынка.

Этот общий рейтинг рассчитывается на основе места банка в каждом из трех составляющих рейтингов, построенных по трем критериям: объем операций банка по покупке и продаже иностранной валюты с другими субъектами рынка и НБУ; объем операций банка с клиентами по покупке и продаже безналичной иностранной валюты; объем активов банка.

В НБУ считают, что такие критерии дают возможность отобрать из действующих 87 банков, те 20 финансовых учреждений, удельный вес которых в общем объеме операций на межбанковском валютном рынке превышает 70%. Перечень банков-участников интервенции публикуется в начале каждого квартала.

Регулятор отмечает, что с начала года объем продажи НБУ валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса составляет 154 млн долларов, объем покупки - 1,039 млрд долларов.

За первый отчетный период – с 20 по 24 ноября включительно, общий объем покупки валюты Нацбанком через интервенции составил 30 млн долларов, продажи - 20 млн долларов.

Ранее "Страна" сообщала, что эксперты объяснили, почему сегодня на межбанке началась долларовая лихорадка.

Также Нацбанк продает валюту, чтобы сбить резкий рост доллара на межбанке.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!