В сети попало видео, как во время передачи тел украинских военных представитель ОБСЕ поприветствовал сепаратиста из "ЛНР" словами "А, дорогой привет" в конце разговора поднес руку к каске как будто отдавал честь.

Видео опубликовано на Youtube-канале "Народная милиция ЛНР".

В самой ОБСЕ заявили, что с этим наблюдателем ведется воспитательная работа, а его действия не являются выражением поддержки сепаратистов.

"Из видеоматериалов видно, как наблюдатель допустил оплошность (по этому поводу ведется внутренняя работа с целью недопущения ее повторения). Жаль, что все внимание было приковано к этому механическому жесту. Это был непроизвольный жест, присущий для многих людей, которые ранее служили в вооруженных силах, он ни в коем случае не свидетельствует об одобрении или даже привязанности к любой позиции или точки зрения. Он, конечно, не должен отвлекать внимание от той важной работы, которую выполняют наблюдатель и его коллеги", - заявили в пресс-службе.

Также в СММ отметили, что представитель т.н. "ЛНР", которому был так рад наблюдатель, является членом организации, которая занимается эксгумацией, передачей тел и обменом пленных и задержанных.

"Наблюдатель Миссии сотрудничает с этим лицом и организацией с 2015 года для того, чтобы задержанные участники боевых действий могли вернуться домой", - говорят в ОБСЕ.

Фото: facebook.com/oscesmm

Как сообщала "Страна", на прошлой неделе Хуг в Донецке встретился с Захарченко. Обсуждали безопасность наблюдателей и имущество ОБСЕ.

Также напомним, что во время путча в "ЛНР" ОБСЕ решила не рисковать и ограничила свою работу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!