Выход из порта корабля, на котором в зону поиска аргентинской подводной лодки San Juan должна быть доставлена предоставленная ВМФ РФ техника, откладывается из-за плохой погоды. Об этом сообщил в воскресенье представитель ВМС южноамериканской республики Энрике Бальби на пресс-конференции, передает ТАСС.

"Корвет Robinson не мог причалить из-за неблагоприятных погодных условий. Речь идет о ветре скоростью 50-60 км/час. Так что корабль ждет, когда ветер стихнет, чтобы зайти в порт, и тогда на него погрузят один из двух подводных аппаратов с дистанционным управлением, которые были доставлены из России", - сказал он.

По его словам, второй аппарат будет погружен через три дня на авизо Islas Malvinas, который уже прибыл из Антарктиды в расположенный на самом юге Аргентины город Ушуая и в ближайшее время отправится в город Комодоро-Ривадавия, куда в пятницу прибыл российский самолет Ан-124 с техникой и специалистами ВМФ РФ.

Бальби также сообщил, что в зону поиска отправилось судно с американской мини-субмариной, используемой для спасения экипажа подводных лодок. "Судно Sophie Siem отплыло сегодня, ему потребуется 24 часа, чтобы достигнуть зоны операции", - сказал он. По его словам, судно нефтегазовой компании Enap Sipetrol с мини-субмариной на борту было направлено к месту поисков, чтобы "избежать любых задержек в случае, если подводная лодка будет обнаружена".

Как заявлял ранее Бальби, около 40 сварщиков работали практически без перерыва в две смены в течение нескольких дней, чтобы подготовить Sophie Siem к принятию мини-субмарины.

Предоставленный США подводный аппарат может использован для спасения экипажа подлодки на глубине до 600 метров. В настоящее время поиск сконцентрирован в зоне, где глубина составляет от 200 до 1000 метров.

Напомним, контакт с подлодкой "Сан-Хуан" был потерян 15 ноября у побережья аргентинской провинции Санта-Крус в момент перехода с базы ВМС Аргентины "Ушуайя" в место постоянной дислокации на базе "Мар-дель-Плата".

19 ноября ВМС страны получили первые сигналы о попытках установить связь, которые мог предпринять экипаж пропавшей подлодки. 

Эти сигналы не помогли определить местоположение подлодки.

22 ноября самолет США засек крупный объект на глубине 70 метров.

23 ноября стало известно, что на месте последнего выхода San Juan на связь была зафиксирована "гидроакустическая аномалия". К этому месту были направлены поисковые и спасательные суда.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!