Токсичные гудроны из озер в Грибовичах выбирали кустарным способом Фото: Игорь Муравский/Facebook

Возле свалки в Грибовичах неизвестные лица выкачивали из озер кислые гудроны. Об инциденте сообщил депутат Жовкивского райсовета Игорь Муравский на своей странице в Facebook.

По его словам, на землях Грибовичского селсовета вредные отходы собирались с грубыми нарушениями (от забора из озера, загрузки до транспортировки, отгрузки и переработки).

У людей не было специальных разрешений, а между тем кислые гудроны (остаток, образующийся в результате отгонки из нефти при атмосферном давлении и под вакуумом фракций, - Прим.Ред.), относятся ко второму классу опасности после радиоактивных.

Эту информацию ZAXID.NET подтвердил и руководитель Госэкоинспекции Львовщины Николай Маланич.

"Действительно, вчера вечером неизвестные выбирали из озера гудроны. Однако на основании чего они это делали, пока неясно. Ожидаем от них документы - в понедельник пообещали предоставить нам лицензии и другие документы, подтверждающие, что они имели право это делать", - рассказал Николай Маланич.

Чтобы забрать гудроны, мужчины нагревали воду в озере, что привело к выбросу вредных веществ в воздух Фото: Игорь Муравский/Facebook

По словам Маланича, чтобы выбрать гудроны, неизвестные лица нагревали озеро, что повлекло за собой выбросы дыма в воздух. "Это какая-то технология обжига. Но если у них есть лицензия и разрешение на выбросы, то мы не привлечем их к ответственности. Гудрон – это смола, поэтому чтобы его взять, его надо разогреть, а затем уже можно забирать. Сейчас есть вероятность того, что предприятие работало без разрешения на выбросы в воздух. Если это подтвердится после проверки документов, то их привлекут к ответственности", – уточнил Николай Маланич.

Он также уточнил, что пробы воздуха для проведения проверки на загрязнение Госэкоинспекция будет отбирать, если это предприятие и дальше будет работать.

Впрочем, гудроны могут воровать, чтобы сжигать, поскольку эти вещества имеют высокую теплоотдачу. В январе 2016 года в Грибовичах зафиксировали кражу кислых гудронов, повлекших загрязнение водоемов и гибели рыбы.

Фото: facebook.com/muravskuj

Как сообщала "Страна", на свалке под Львовом опасаются прорыва опасных гудронов и еще одной лавины.

Напомним, ранее "Страна" писала о том, как мусорная свалка во Львове стала миной замедленного действия.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!