Фото: ostro.org
Фото: ostro.org

В воскресенье 26 ноября в Киеве был задержан бывший командир батальона Донбасс Анатолий Виногродский (позывной Гал). "Страна" собрала все, что известно о Виноргродском и его задержании.

Как это было

О задержании сообщил экс-зам генпрокурора и соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе. "Сейчас его везут в Мариуполь по якобы надуманным обвинениям в грабеже или разбое. Это все чаще практикуется Порошенко - похищение людей", - сказал Сакварелидзе.

В то же время нардеп Владимир Парасюк заявил, что Виногродский похищен и место его нахождения неизвестно.

Нардеп Семен Семенченко написал, что Виногродского забрали люди в камуфляжной форме. Он также заявил, что предпринимаются меры по розыку комбата, и что лагерь добровольцев в Новгород-Волынском приведен в боевую готовность.

"Рух Визволення" на своей странице в Facebook описал детали задержания. "Информация от его жены, которая была с ним. Вот как она это описала: "Мы заехали в гости к друзьям. Когда вернулись к нашему Smart, возле нас резко затормозил серый джип, возможно это был Pajero, не разглядела, все происходило очень быстро. Мужу заломили руки и затолкали в авто. Когда джип развернулся, то перед ним ехал еще один, черный джип, сигнализируя полицейской сиреной. Все это произошло на проспект Оболони 28б", - говорится в сообщении.

Подтверждение от полиции

Позже полиция подтвердила задержание Виногродского и раскрыла подробности. По словам правоохранителей, Анатолий Виногродский и его подельник напали на охранника одного из частных сельхозпредприятий на Кировоградщине. Действия мужчин квалифицированы как разбойное нападение.

По данным пресс-службы МВД, нападавшие избили охранника с использованием кастетов и телескопических палок. Кроме того, они отобрали у потерпевшего его личное имущество, причинив ущерб на сумму свыше 650 тысяч гривен. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Задержания МихоМайдановцев

Недавно произошел похожий случай – тоже с активистом акций протеста Саакашвили. В Киеве 24 ноября задержали ветерана батальона "Донбасс" Александра Новикова. Нардеп Егор Соболев рассказал подробности задержания.Активиста с товарищем выследили возле торгового центра "Мармелад" возле Индустриального моста.

"Задержание провели на парковке сразу две группы спецназа. Изнутри МВД мы располагаем информацией, что одна группа - это спецподразделение Донецкой полиции, другая - киевский КОРД. Не представляясь и без объяснения причин они выбили в машине боковые окна, положили обоих парней на асфальт лицом вниз и надели наручники. "Хаммера" сразу увезла одна группа - та, которая из Мариуполя", - рассказал Соболев.

Новиков был задержан по делу о похищении и пытках в 2014 году члена батальона Александра Калашника.

Кто такой Анатолий Виногродский

Задержанный сегодня Виногродский - – бывший офицер военно-морского флотаб. В АТО пошел добровольцем. Был командиром батальона "Донбасс" после Семена Семенченко, ушедшего в Верховную Раду, и остался приближенным к новоиспеченному нардепу. Именно под его руководством "Донбасс" оборонял Широкино. Также являлся координатором штаба блокады торговли с ОРДЛО.

27 июня этого года в Кировоградской области полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, в том числе и Виногродского, которые выступили в роли "крыши" местного фермера. Виногродский утверждал, что это не бизнес-разборки, а ветераны по доброй воле прибыли на помощь селянам. Члены батальона заявили, что прибыли помочь местному труженику в селе Бережинка отбиться от рейдерского захвата. 

Боец батальона "Донбасс" и владелец столичного охранного предприятия Евгений Шевченко тогда заявил, что рейдеры из охранной компании "Борисфен", которую якобы контролирует народный депутат от "Народного фронта" Юрий Береза попытались захватить головной офис предприятия "Нива 2010", но сельчане оказали сопротивление. Полиция на вызовы не приезжала в течение двух часов, поэтому якобы бойцы решили действовать самостоятельно и не допустить захвата. Когда в село прибыли вооруженные полицейские, они задержали ветеранов АТО, однако позже отпустили их. По сообщению полиции области, всего был задержан 31 человек.

Виногродский после этих событий  сорвал с себя крест "За доблесть", которым его ранее наградили за службу в Нацгвардии, и выбросил его.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!