Стали известны подробности сегодняшнего ареста в Мариуполе, когда суд оставил под стражей до 22 января подозреваемого в похищении бойца батальона "Донбасс".

По данным пресс-службы МВД речь идет о похищении Александра Калашника, который пережил три месяца пыток за то, что требовал провести аудит благотворительного фонда батальона "Донбасс". Готовилась казнь бойца, однако он был освобожден силами милиции Донецкой области.

С июня 2014 Калашник был добровольцем батальона "Донбасс", занимался кадровым оформлением бойцов. В сентябре 2014 года, после того, как он инициировал несколько попыток аудита благотворительного фонда батальона, где заметил злоупотребления, на него начали давить.

"В штаб приехали люди, личная охрана Семенченко. Были попытки угроз, предлагали деньги, на что я отказался. А на следующий день 14 сентября 2014 именно эти люди похитили меня из воинской части 3027. Я выезжал на машине из части, меня заблокировали, выбросили из моей машины, связали, избили и вывезли за пределы Киевской области", - рассказал Калашник.

30 дней он провел сидя привязанным на стуле. По его словам. его морили голодом и за месяц дали 10-11 тарелок еды. Первые дни не давали и воды, а дальше вода была так же редко, как и пища. За это время Калашник похудел на 15 кг.

Во время плена Семен Семенченко начал публично распространять информацию, что Калашник является предателем, который слил списки батальона боевикам и скрылся.

В середине октября пленника перевезли и держали в другом месте. Готовилось устранение под легендой, что Калашник погиб на охоте.

12 декабря мужчина был освобожден силами Донецкой областной милиции.

Напомним, что 26 ноября задержанный экс-донбассовец был арестован на 60 суток, до 22 января включительно без права внесения залога. Выяснилось. что его задержали еще 24 ноября в Соломенском районе Киева.

Как писала "Страна", в Facebook-паблике движения "Освобождение" тогда сообщили, что в районе Индустриального моста задержали ветерана батальона "Донбасс" Александра Новикова (позывной - Хаммер). По словам очевидцев, его схватили около 20 человек в камуфляже, похожих на спецназовцев.

Также сегодня произошло еще одно громкое задержание двух участников "Донбасса", среди которых Анатолий Виногродский. Ему вменяют разбойное нападение.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!