Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org

25 декабря в Украине прошел День памяти жертв Голодомора 1932-33 годов. Траурные мероприятия состоялись также в 32 странах мира.

День памяти жертв Голодомора в Украине начали отмечать в 1998 году, согласно указу президента Леонида Кучмы - в четвертую субботу ноября.

По официальной трактовке, голод организвала Москва, чтобы устроить геноцид украинского народа. Оппоненты этой точки зрения отмечают, от голода страдали все "хлебные" районы СССР, включая черноземные области России и Казахстан.

В Украине, умерло, по разным данным, от 3 до 4 миллионов человек. Число жертв во всем Советском Союзе некоторые историки оценивают до 10 миллионов.

"Страна" вспомнила, как отмечали этот день в Украине и как реагировали на памятную дату украинцы. 

Что было в Киеве

В Киеве состоялась памятная встреча у Мемориала жертв Голодомора. Также в 16.00 прошла общенациональная минута молчания. Украинцы и все, кто разделяет скорбь по жертвам голода, зажгли свечи у памятника Голодомору, дома в окне или на улицах. 25 ноября украинские телеканалы и радио работали в режиме траура.

Петр Порошенко во время своего выступления призвал Россию покаяться за Голодомор. "Хотелось бы, чтобы пусть не мы, а хотя бы наши дети дождались невероятного. Чтобы в России произошли такие изменения, при которых ее новая элита тоже признала бы Голодомор геноцидом. Или хотя бы покаялась за него", - отметил президент.

Он также напомнил, что 14 стран на уровне парламентов признали Голодомор геноцидом, и украинские дипломаты продолжают доносить истину народам всего мира. Правда, сегодня стало известно, что признавать голод геноцидом отказалась Британия.

"В марте этого года Ассамблея Португалии определила Голодомор геноцидом. В начале ноября в Конгрессе США также представлен проект соответствующей резолюции. Мы благодарим американских друзей и партнером и ожидаем результативное голосование на Капитолийском холме", - сказал Порошенко.

Кроме того, президент заявил, что в Украине следует ввести ответственность за непризнание Голодомора геноцидом. Эту тему в свое время лоббировал еще президент Ющенко. 

Даже в день Голодомора - скандалы

Памятные мероприятия не обошлись без инцидентов. Так, солдат почетного караула в Киеве потерял сознание. Пострадавшего увезла "скорая". По словам медиков, фуражка пережала ему сосуды на голове. 

Фото: "Информатор"

В Конотопе в Сумской области неизвестные облили памятник жертвам Голодомора маслянистым веществом.

А в Запорожье из офиса местных коммунистов вынесли монумент Иосифу Сталину  и разбили ему голову, остатки привезли под памятный знак Голодомора.

В Луцке националисты из "Азова" ворвалась в кинозал, где планировался просмотр советского фильма о луцких летчиках, и сорвали его.

Международная реакция

На днях правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. МИД Великобритании официально объяснил, что решили не менять позицию, согласно которой термин "геноцид" Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде и в отношении Холокоста.

В то же время в США Палата представителей штата Мичиган приняла резолюцию, определила 25 ноября Днем памяти жертв Голодомора.В посольстве отметили, что в тексте резолюции Палаты представителей штата Мичиган - Голодомор в Украине 1932-1933 годов объясняется через термин "геноцид".

Также Голодомор признали геноцидом в штате Висконсин. Губернатор штата Скотт Уокер подписал соответствующую прокламацию. Итого на сегодняшний день Голодомор признан геноцидом в штатах Вашингтон, Орегон, Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Висконсин и Мичиган.

Министерство иностранных дел России посоветовало США "внимательнее изучать историю" в связи с резолюцией по поводу годовщины Голодомора в Украине. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что украинская трактовка тех события "не имеет ничего общего с восстановлением справедливости, носит политизированный и, давайте скажем прямо, просто антиисторический характер. На наш взгляд, когда так ставится вопрос, так подается тема, цель одна - посеять раздор между народами России и Украины".

Реакция соцсетей

Журналисты и блогеры в этот день поделились в Facrebook своим мнением о Голодоморе.

Светлана Крюкова, заместитель главного редактора "Страны": "Есть важные вещи, которые нужно осознать. И не бояться сказать об этом вслух. Признать свои слабости: лень, страх, неспособность организовываться, зависть к успеху соседа и склонность к популизму. Именно это и довело украинцев до Голодомора. Иначе бы уже в 1917-ом году мы могли создать полноценную буржуазную республику. Как финны, литовцы или эстонцы. Не смогли. И Голодомор стал расплатой за эту неспособность. Сегодня нам крепче всего нужно сердиться не на власть, не на соседей, а прежде всего на самих себя. Принять ошибки прошлого и сделать все, для того, чтобы не допустить их в будущем. Об этом я думаю в день памяти Голодомора".

Адвокат Елена Лукаш поделилась историей своей семьи, связанной с голодом. По ее мнению, сегодня властьимущие ни слова не говорят о людях, которые реально голодают в наше время. 

"Украина-2017

...холеные руки официальных лиц, распухших от алчности и ненасытности, понесут колоски памяти. Поклонятся. Со скорбной миной что-то выдавят из себя... И не скажут ни слова о голодающих украинцах. Сегодня голодающих. Сегодня нищенствующих. Сегодня не получающих медпомощь. Сегодня мерзнущих. Сегодня живущих с войной в душе и доме.

Украинцев теперь убивают не забирая зерно, а законами и реформами, под звуки гимна. ‪Мы войдем в историю как страна, добитая называющими себя патриотами".

Игорь Соломадин, учитель истории, делится впечатлениями своих учеников о Голодоморе.

"Голодомор... Вы удивитесь, но мне недавно рассказывали о нем дети, пятиклашки. Им по 10-11 лет. И они узнали о Голодоморе не из учебников, а из своих семейных архивов.

Выходит девочка и показывает старую фотографию большой семьи своих пра-пра-бабушки и пра-пра- дедушки. Рассказывает, кто умер, кто выжил. Кто потом пережил войну. И вот передо мной стоит этот ребенок, которому 10 лет - росток той ветви, что пробилась сквозь тьму и ужас первой половины ХХ века...

Вот другой ребенок показывает пожелтевшую фотографию крестьянской семейной пары с Полтавщины. Они выжили и в Голодомор, и в войну. Воспитали семерых детей. Одного ребенка, пятилетнего мальчика, застрелили немцы во время комендантского часа. Осталось шестеро. Но воспитали к концу войны, все же, семерых своих детей. Как это могло быть?

Отец семейства ехал на подводе зимой и увидел, как гнали колонну евреев на расстрел. Из нее кто-то вытолкнул маленького ребенка. Немецкие конвоиры то ли не заметили, то ли сделали вид, что не заметили. Ребенок упал в сугроб. Дождавшись сумерек, крестьянин незаметно подобрал ребенка, укрыл на подводе и привез к шестерым своим. Жена, узнав о новичке, рыдала всю ночь - страшно было за всех. Но ребенка, еврейского мальчика пяти лет, оставили в семье, спрятали. В случае чего, решили выдавать за своего, того, который погиб - метрика ведь сохранилась. Старались никому не показываться. Но в деревне все равно узнали.И не выдали. Мальчик вырос, уехал в большой город, выучился, стал профессором и писал теплые письма "дорогой матусе". Письма сохранились. Вот такая история.

Родителям этих десятилетних детей сейчас около 40-ка, может, чуть больше, или меньше. Большая часть их жизни пришлась на прошедшие 25 лет независимой Украины. Не совсем еще независимой, не совсем еще такой, какой бы им и нам всем хотелось видеть. Но я в них верю. Они хранят память о своих близких и правильно воспитывают своих детей. И у них все получится. Иначе и быть не может. А сегодня мы вспоминаем тех, чьи ветви обрубили,скорбим о тех, кому не дали родиться и быть с нами. О тех, кого мы не можем обнять. Вечная им память".

Анатолий Шарий, журналист, ждет от украинских властей критической реакции в адрес Лондона, который не признал Голодомор геноцидом. 

"‪Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом. Ну что, надеюсь на выступления Климкина и Порошенко с оскорблениями, или "не заметят", как и положено нулям, лижущим зад сильных?"

Андрей Шокотко, блогер и журналист, как и Лукаш, говорит о том, что из-за политики властей сегодня в Украине множество голодающих стариков:

"Вчера много было пролито слез, фальшивых и вполне искренних, о жертвах Голодомора. В основном их проливали сытые люди, не испытывающие недостатка в пище и считающие, что речь о давно минувших днях.

...  До 2014 года я думал, что все эти ужасы в прошлом ... 

Еще в ноябре 2014 года, в день памяти жертв Голодомора, я писал о том же, публикуя фото умирающего в Донецке старика. У таких лежачих стариков иногда есть родственники, помогают выживать. А у одиноких рядом соседки-пенсионерки, до войны они открывали дверь почтальону с пенсией, ходили за продуктами и готовили. В 2014 эти соседки делились последним, приносили кусок хлеба и стакан воды, но и они оставались без пенсии, так что можете представить, какими скудными были их пайки.

Официально никогда не признают, что эти старики умерли от голода. Через несколько месяцев после того, как государство отобрало у них последние копейки, а запасы закончились, они умирали, конечно, от переедания. Или от избытка лекарств, так необходимых старым и больным".

Юрий Ткачев, журналист, приводит бытующие в общественном мнении версии причин Голодомора.

"Упоротый вышиватник расскажет вам, что плохие русские специально морили голодом украинцев, чтобы потом заселить их земли орками из-за Уральских гор. Упоротый совестливый либерал, особенно русский, скажет, что это кровавые большевики таким образом подавляли сопротивление крестьянства коллективизации - т.е. признает организованный и целенаправленный характер голода, но откажется видеть в нём "геноцидную" подоплеку, указав (вполне справедливо) что в то же время голод наблюдался и в местностях, украинцами не населенных. Наконец, упоротый неосталинист скажет, что голода вообще не было и это все западная пропаганда, а менее упоротый заявит, что голод был, но стал следствием неблагоприятных погодных условий…"

Далее журналист подробно анализирует причины возникновения голода в Украине в 30-е годы. Он называет три основные причины. Это коллективизация и ее последствия для населения, а также недавнее на то время сопротивление крестьян большевикам и саботаж, который с трудом удалось преодолеть, и засуха 1931 года.

Ткачев делает выводы: "Был ли голод 30-х естественным явлением? Нет. История не имеет сослагательного наклонения, и сложно сказать, какими бы были 30-33 года для сельского хозяйства в иных условиях, и как оно пережило бы неблагоприятные природные условия, но трагедия таких масштабов вряд ли произошла бы.

Был ли голод "искуственно созданным"? Нет. В том смысле, что никто не "конструировал" голод. Речь шла о типичной для большевизма ситуации, когда благие научно обоснованные идеи внедрялись затем в жизнь совершенно ненаучными методами".

В тоже время президент Петр Порошенко, которого упрекают в "пиаре на Голодоморе" призвал остальных этого не делать. 

"Прошу некоторых политиков: не бросайтесь в политической риторике обвинениями в геноциде или голодоморе!

Не делайте из этих болезненных для каждого украинца определений слова-паразиты. Не оскверняйте тем самым память миллионов, которые стали жертвами геноцида. Очень прошу, уважайте чувства десятков миллионов, которым эта трагедия очень болит".

Ранее "Страна" писала, что Вятрович призвал украинцев не использовать слова "голодомор" и "геноцид" в блогах и комментариях.

Также мы сообщали, что согласно исследованию Института демографии, политики завышают число жертв Голодомора 1930-х годов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!