Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua

За последний месяц в Украине случилось несколько скандалов с охотой на уклонистов от армейской службы. 

Нездоровая активность военкоматов совпала с осенним призывом, который стартовал 5 октября и должен закончиться через два дня - во вторник, 28 ноября.

Видимо, недобор в армию довольно существенный, раз власти пошли на такие меры, как захваты ночных клубов и монастыри. 

"Страна" вспомнила, в каких городах отличились военкоматы.

Облава в ночном клубе

В ночь на 28 октября сотрудники военного комиссариата устроили облаву в столичном клубе Jugendhub. В результате были задержаны 32 человека. У них сразу отобрали мобильные телефоны. Двенадцать из них признаны уклоняющимися от прохождения срочной военной службы и направлены на медицинскую комиссию.

"В два часа ночи врываются представители полиции, ищут наркодилеров. Все лежат лицом в пол. Тех, кто пытается фотографировать - бьют по рукам. Если ты не интересен полиции, тебя заберут представители военкомата и отвезут оформлять в казарму на ДВРЗ (жилмассив в Киеве - ред.). Без повестки, без документов, без медкомисии - просто возьмут силой", - так описывали происходившее очевидцы. Также, по их словам, силовики били всех, кто проявлял хоть какое-то сопротивление.

Мероприятия заключались в розыске призывников, уклоняющихся от призыва на срочную военную службу. В комиссариате объяснили, что такими методами не допустили срыва выполнения указа президента о призыве.

Рейд по злачным местам и списки уклонистов в Facebook

В ночь с 3 на 4 ноября военкомат устроил рейд во Львове в популярном среди молодежи проезде Кривая липа в центре города с развлекательными заведениями. По словам очевидцев, в проезд ворвались силовики в бронежилетах и в масках и начали проверять документы у всех, кто там находился. У кого были студенческие билеты дневной формы обучения, тех отпускали, а заочникам и людям без документов сразу выписали повестки.

Полиция хотела устроить облаву в находящемся там же ночном клубе Paradox, где проходила закрытая вечеринка, но поскольку у них не было ордера на оыбск, охрана их не пустила.

В военкомате заявили, что в Кривой липе вручили больше 10 повесток, никого не задерживали. «Если эти призывники не пойдут на службу, их ждет уголовная ответственность», - сказал руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк.

6 ноября в СМИ появилась информация, что полицейские вместе с представителями межрайонного военного комиссариата провели облаву на монастырь Успения Сердца Иисуса УГКЦ во Львовской области в поиске уклонистов. Львовский военный комиссариат опроверг эту информацию.

22 ноября Военный комиссариат обнародовал в соцсети Facebook список из 15 тысяч человек, которые уклоняются от призыва на воинскую службу в Львовской области. Были размещены имя, отчество, фамилия и дата рождения призывника, а также район или город, где он проживает. В комментариях пользователи Facebook обвинили военный комиссариат в разглашении персональных данных, за что предусмотрена уголовная ответственность. После этого военкомат удалил пост.

Похищение студента

В Одессе 25 ноября  студента четвертого курса одного из морских вузов города забрали прямо с занятий.

Как рассказал адвокат Денис Кешкентий, он приехал, забрал своего клиента, усадил в свою машину, чтобы провести юридическую консультацию и дождаться документов, подтверждающих, что тот имеет законную отсрочку как студент дневной формы. При этом сотрудники военкомата бросились под колеса и заблокировали движение по целой полосе.

Молодой человек, к которому проявил интерес военкомат, некоторое время учился на заочном отделении, но потом он был снова принят на стационар.

Мать с вилами и фейковая свадьба

В Винницкой области облав не устраивали, однако в военкомате жалуются, что родители прячут детей от призыва или в открытую сопротивляются представителям комиссариата. Так, в Крыжопольском районе мать вышла с вилами, чтобы не пустить во двор человека с повесткой. Тем временем ее сын убежал.

В том же районе отец призывника применил рукоприкладство, обругал представителя военкомата нецензурными словами и вытщил из дома за руку. Сам призывник сбежал через окно и побежал по огородам.

20-летний житель Ильинецкого района получил повестку, прошел медицинский осмотр, прибыл на сборный пункт в Казатин. В среду попросился сходить в магазин сбежал из-под носа у сержанта, который его вел. Дело передали в прокуратуру.

Кроме того, в Виннице 22 летний парень женился на 80-летней женщине с инвалидностью, чтобы получить отсрочку от службы. Парня призвали на срочную службу в ВСУ и 25 октября он должен был явиться в военкомат. Но 31 октября он расписался с пенсионеркой и сразу после росписи пришел с отцом в городской комиссариат, чтобы засвидетельствовать, что служить ему нельзя, поскольку его жена - инвалид I группы. Комиссар военкомата собирает документы для подачи иска в суд на фиктивный брак. 

Ранее "Страна" писала о том, что в Днепропетровской области вынесли судебные приговоры 96 уклонистам.

Также мы писали о том, что на Закарпатье не могут найти 4500 призывников, чтобы вручить повестки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!