Сегодня организаторы МихоМайдана отошли от формата воскресного вече. Вместо него провели всеукраинский телемост "Разговор о будущем Украины". Его анонсировал Михаил Саакашвили у себя в Facebook.

К обсуждению заявлены вопросы довольно академические - как удвоить ВВП Украины и превратить ее в "сверхдержаву Европы". Но, зная Михо, можно не сомневаться, что прозвучат и злободневные политические заявления. Тем более, на фоне все более отчетливых слухов о скорой депортации главного украинского грузина

"Страна" проследила за дискуссией в Fedoriv Hub, где сегодня собрался актив МихоМайдана во главе с Саакашвили. 

Главное

  • Саакашвили заявил о приоритетности военной реформы для Украины - по его словам, Россия готовится к нападению. Но, судя по всему, это нападение произойдет не скоро - Михо намерен сначала несколько лет улучшать экономику. 

  • Военного решения вопроса Донбасса и Крыма он не видит - говорил только о росте экономики, который якобы поможет вернуть территории.

  • Лидер МихоМайдана, ссылаясь на свой грузинский опыт, заявил о необходимости экспроприации капитала у олигархов, предложив им альтернативу - тюрьма или компенсация в бюджет.

  • Саакашвили выразил недовольство сотрудничеством Украины с МВФ и вспомнил, что в Грузии отказывался работать с фондом.

  • Михо также против введения свободной продажи сельхозземель - иначе, по его мнению, все наделы скупят латифундисты. Предлагает вместо этого сначала составить реестр земель и ограничить права олигархов отдельным законом. 

  • Этот закон - краеугольный камень программы Саакашвили. В нем предлагается обнулить контроль крупных бизнесменов над производственно-сбытовыми цепочками в стратегических отраслях, например, энергетике. 

  • Михо предложил отменить отменить норму пятилетнего проживания в Украине для тех, кто хочет избраться в парламент. Это как раз там проблема, которая есть у самого Саакашвили. 

  • 3 декабря - в день "Народного импичмента" - не будет вооруженного восстания. 

Видео телемоста

 

15:15  Телемост окончен.

15:12  Михо задали вопрос о возвращении Донбасса и Крыма - как он это видит. "Нет простых ответов на сложный вопрос. Путь проходит через экономический рост Украины ... Мы должны своим успехом создать у Путина проблемы". То есть, военного решения вопроса Саакашвили не видит. 

15:03  Говорит, что нужно понизить тарифы, "но платить их должны все". 

14:50  Саакашвили предлагает отменить норму пятилетнего проживания в Украине для тех, кто хочет избраться в парламент. Если так и сделают и сам Михо, и другие иностранцы, которым выдали украинский паспорт, смогу руководить Украиной. 

14:40  Рассказывает об Одессе. "Одно время бренд Одессы был известнее, чем бренд Украины". Сейчас, по его мнению, историческую Одессу уничтожают. 

14:36  По тарифам ЖКХ Михо требует дерегулировать рынок - сейчас он полностью монополизирован. 

14:31  Сново говорят о бесперспективности сотрудничества с МВФ. "При рейтинге CCC - преддефольный - для нас закрывается рынок международных заимствований. При таком рейтинге работает только МВФ", - говорит собеседник Саакашвили из зала. 

14:27  Михо объявил о необходимости экспропрации капитала у олигархов. "Экспроприация у экспроприаторов. Без этого мы ничего не сделаем. Или ты идешь в тюрьму, или ты нам приносишь деньги, награбленное". "Им уже бежать некуда". 

14:24  "Если землю отпустить, огромное количество фермеров просто обанкротится". Предлагает в законе об олигархах ограничить количество земли в одних руках. 

14:22  В Украине сейчас есть система крепостных - так называемые пайщики, говорит Михо. А простые фермеры хоть и свободны, но мало зарабатывают, потому что не защищены. 

14:20  Говорят о рынке земли. "Если мы разрешим просто так ее продажу, ее скупят несколько латифундистов", - говорит Саакашвили. "Я всегда был за рынок земли, но когда узнал, что за это выступает Порошенко, у меня закралось сомнение". 

14:15  Жену вице-премьера Кириленко назвали "плагиатором" - к вопросу проблем в образовании. 

14:07  Говорят об образовании. В Грузии, вспоминает Саакашвили, уравняли в правах государственные и частные вузы. 

14:02  Михо рассказывает, как боролся с "агентами Кремля" в Грузии. 

13:59  Хмара не согласен с Саакашвили и не верит в масштабное наступление России. "Там сидят не дураки, они понимают, что это полная изоляция". 

13:57  "За границей все понимают так, как мы это подаем: у вас АТО - внутренний конфликт". 

13:55  Степан Хмара: "Порошенко ведет страну к капитуляции. Нас подводят к главному плану Путина - выборам в ОРДЛО". 

13:51  Михо отвечает на вопрос о приватизации - "Украина не может контролировать столько государственных предприятий". 

13:46  Слово взял экономист Владимир Лановой, который рассказывает о "потемкинском" оборонном пиаре Порошенко. 

13:45  "В условиях Украины перевороты опасны. Иначе в регионах наснутся свои перевороты".

13:43  Сейчас Михо будет отвечать на вопросы. Рассказывает о "народном импичменте". "Брать в руки оружие и стрелять - это вообще не вариант. Многомесячно перекрывать центры городов - не вариант. Нужен вариант Южной Кореи, Бразилии - показать, что нас много. Перевороты не в моде". 

13:40  Модератор меропрятия - журналист Владимир Федорин, соавтор экс-главы Администрации Порошенко Бориса Ложкина, который написал книгу, еще находясь в должности. 

13:38  Саакашвили закончил вступительное слово. Вышел Давид Сакварелидзе и сообщил важную новость. "Только что два джипа задержали командира батальона Донбасс Анатолия Виногродского (позывной Галл - ред.). Сейчас его везут в Мариуполь по якобы надуманным обвинениям в грабеже или разбое. Это все чаще практикуется Порошенко - похищение людей".

13:34  Вторым шагом будет закон об отзыве депутатов. Если, конечно, возьмут власть. 

13:33  Вернулся к теме депортированных грузин. "Аваков отказался (депортировать первых трех - ред.). Тогда Порошенко вызвал Аллерова и дал команду "фас!"". 

13:32  Требует убрать областные и районные администрации. "Это просто пожиратели бюджета". 

13:30  "Мы в Грузии пресекли 90% провокаций российских спецслужб. 10% не смогли пресечь, они нас и подкосили". Михо говорит о своих успехах в построении контрразведки в Грузии. 

13:28  "СБУ превратилась в частную охранную фирму Кононенко-Порошенко, которые всё внутри развалили". 

13:26  "Налоги должны быть низкими, платить их должны все". Михо предлагает сделат налоги ниже, чем в Европе, чтобы в Украину пошли инвестиции. 

13:24  "Бюджет 2018 - это бюджет дотаций олигархам". 

13:21  В энергетике Михо собирается разделять генерацию и дистрбьюцию - как в Европе. А потом отобрать у олигархов СМИ. 

13:19  "Первый закон, когда мы возьмем власть - закон об олигархах". Новый парламент, говорит Михо, примет такой закон в первую неделю работы. 

13:18  Украина - самая богатая страна в Европе и самая бедная на душу населения в Европе. 

13:16  "Правительство с рейтингом 10% не может проводить реформы".

13:15  Весь юг Украины - это потенциальный сепаратисткий регион. То же самое на западе страны. Говорит об угрозе распада страны. 

13:13  Назвал соглашения с МВФ колониальными и кабальными и раскритиковал Яценюка. "Я когда стал президентом Грузии попросил МВФ покинуть Грузию. Они разрушали наши экономические перспективы".

13:12  Дальше об экономике. "Украина не может обслуживать свой долг". "Они берут долг, крадут, а стране оставляют долг". 

13:11  Напоминает, что у Украины очень медленно растет ВВП. "Мы не просто не догоняем, мы еще больше отстаем". 

13:08  "Военная реформа - главный приоритет Украины". Но Михо не видит в ней перспектив, Украина слишком бедна. "Нельзя быть в пять раз беднее России и победить". 

13:06  "В Генштабе сидят рабы Путина". Напоминает о коррупции в оборонке, обвиняя в ней людей Порошенко. 

13:03  Начал с угроз. Вспоминает слова Путина о переводе экономики на военные рельсы. Саакашвили считает, что все это направлено против Украины. "Мы совершенно к этому не готовы". 

13:02  "Буду говорить и о позитивных программах, и об угрозах".

13:00  Мероприятие началось с опозданием. Со старта начал выступать Михо. Рассказывает, что на него идет 100%-й запрет по показу на телеканалах. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!