Река Горный Тикич ежегодно все больше мелеет Фото: bootenko.com

Более 10 тысяч рек исчезли с карты Украины за годы независимости. Такую статистику приводит общественная организация "Ассоциация рыболовов Украины", пишет ТАСС.

Проблему усугубляет то, что в последние годы наблюдается сильное маловодье - реки наполняются только на 70% от нормы.

В организации также утверждают, что часто берега водоемов застраивают, нарушая законы.

"Там, где раньше были пойменные луга, природные нерестилища рыбы, живописные протоки, сегодня частные домовладения. Загоняя берега рек в бетон, этим их лишают возможности самоочистить свои воды", - заявили рыбаки.

Кроме того, отмечают они, это нарушает право людей на беспрепятственный доступ к водоемам. "От Киева до города Украинка фактически простому человеку невозможно подойти к воде - везде частные заборы", - констатировали в ассоциации.

К тому же, отмечает руководитель организации Александр Чистяков, вода в реках сильно загрязнена. По его словам, в прошлом году в украинские водоемы сбросили более 2 миллиардов кубометров стоков, а официально через очистные сооружения прошли только две трети из них.

"Все годы независимости к нашим водоемам относятся сугубо потребительски, а порой и преступно", - подчеркнул Чистяков.

В организации также добавили, что в целом в Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, однако большинство из них из-за загрязнения непригодны для забора питьевой воды.

Как сообщала "Страна", в устье реки Амур застрял 13-метровый гренландский кит.

Ранее пьяные рыбаки под Киевом напали с ножом на патрульного рыбохраны.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!