Прокуратура Киева готовится направить в суд дело в отношении подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины - представителей националистических организаций Андрея Медведько и Дениса Полищука. Об этом "Стране" заявил их адвокат Сергей Войченко.

Он уточнил, что ранее сторона защиты националистов завершила ознакомление с материалами дела, после чего, 24 ноября в прокуратуре Киева им был вручен обвинительный акт. Свою вину Полищук и Медведько не признают.

Полищук и Медведько обвиняются в совершении умышленного убийства Бузины (ч.2 ст.115 УК Украины) и незаконном обращении с оружием (ч.1 ст. 263 УК Украины).

Как писала "Страна", досудебное расследование по этому громкому делу было завершено в июне. Подозреваемые и их защитники знакомились с материалами дела пять месяцев. На сегодняшний день эта последняя стадия, которая предваряла передачу уголовного производства в суд, завершена.

По информации Войченко, прокуратура планирует направить дело Бузины в Шевченковский суд. При этом, он подтвердил информацию своего коллеги Андрея Федура о том, что националисты намерены ходатайствовать о том, чтобы слушание их дела осуществлялось судом присяжных.

"Мы будем настаивать на этом. Судьи находятся под политическим давлением, генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны Верховной Рады назвал наших клиентов виновными до вынесения приговора", - заключил адвокат.

Напомним, что Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года во дворе собственного дома на улице Дегтяревской в Шевченковском районе Киева.

Следствие установило двух подозреваемых в его совершении - националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько, за которыми, как выяснила "Страна", накануне преступления велась слежка сотрудниками спецслужб, а консультировали их бывшие представители силовых структур. Впрочем, эти сведения не нашли своего отражения в материалах дела, которое готовится к передаче в суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!