Украинские правоохранители направят запросы в Италию и Грузию, чтобы получить возможность допросить автора и героев фильма-расследования "Украина. Скрытая правда", в котором заявляется версия о том, что по указанию лидеров оппозиции стрельбу по обе стороны конфликта на Майдане в разгар акций протеста в феврале 2014 года вели группы иностранных наемников.

Об этом "Стране" рассказал руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, подразделение которого ведет дела по Майдану.

По его словам, несмотря на определенный скепсис в отношении фильма и изложенной в нем информации, реакция на выход документальной киноленты итальянского журналиста Жана Микалессина от украинских прокуроров последует в ближайшее время.

"Первое, и самое основное - мы будем делать попытки допросить героев фильма. Предварительно через Интерпол мы выясним, имеют ли они место проживания в той стране (Италии - Прим. Ред.), и если это так - обратимся с запросом к их правоохранительным органам. Если они вернутся в Грузию, то мы напишем ходатайство и в эту страну. Эти документы сейчас готовятся", - сказал Горбатюк.

Он уточнил, что помимо допроса героев фильма "Украина. Скрытая правда" - мужчин среднего возраста, которые представлялись грузинами с именами Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили, в ГПУ намерены провести следственные действия и с автором киноленты - журналистом Микалессином. В частности, прокуроров интересует, с помощью кого итальянец нашел героев своего фильма, а также прочие детали подготовки документального расследования. На этот счет также готовятся необходимые международные запросы.

"Далее будут непосредственно сами следственные действия. И уже в зависимости от показаний новых фигурантов, возможно, встанет вопрос о необходимости детально проверить их заявления на месте (в Киеве - Прим. Ред.) - во время следственного эксперимента, либо назначив необходимую экспертизу", - сказал Горбатюк.

По его словам, во многом заявления "грузинских снайперов" из фильма "Украина. Скрытая правда" расходятся с фактическими обстоятельствами, наличествующими в деле о расстрелах на Майдане. 

"По предварительным данным, там есть много неправды. Но мы не отбрасываем эти заявления, возможно эти люди действительно были на Майдане, что-то слышали и знают. Определенные места, о которых идет речь в фильме - та же стрельба из Консерватории, гостиницы "Украина", соответствует действительности. Теперь мы будем пытаться их допросить, чтобы понять насколько правдивы их слова и были ли они на месте в день описываемых событий", - резюмировал глава Департамента спецрасследований ГПУ.

Ранее "Страна" сообщала, что итальянские СМИ ввели в дело о расстрелах на Майдане "грузинский след". найденные ими мужчины утверждают, что они входили в состав групп иностранных наемников, которых прислали в Киев люди из окружения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили для осуществления провокаций во время акций протеста в 2014 году.

При этом команду открывать огонь как по правоохранителям, так и по митингующим этим "легионам смерти" якобы давали представители "Народного фронта" в лице влиятельного нардепа Сергея Пашинского. Сам Пашинский опроверг доводы, изложенные в документальной киноленте. По его оценке, итальянцы сняли этот фильм, чтобы "отмазать кровавый режим Януковича и его российских кураторов". Отрицают свою причастность к расстрелам на Майдане и представители грузинской команды Саакашвили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!