В пятницу, 24 ноября 2017 года члены дисциплинарной комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) признали двух россиян, которые стали призерами XXII зимних Олимпийских игр 2014, виновными в нарушении антидопинговых правил.

Из-за такого вердикта были аннулированы результаты двукратного золотого медалиста в бобслее (в соревнованиях двоек и четверок) Александра Зубкова и обладательницы серебряной медали в соревнованиях конькобежек (на дистанции 500 м) Ольги Фаткулиной.

Они пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.

В общей сложности российская сборная лишилась девяти наград: четырех золотых, четырех серебряных и одной бронзовой. При этом одна золотая медаль Игр досталась россиянину же - лыжнику Илье Черноусову, который на дистанции 50 км свободным стилем показал третий результат.

Александр Легков и Максим Вылегжанин были дисквалифицированы.

Таким образом, Россия утратила лидерство в неофициальном командном зачете сочинской Олимпиады. У российских атлетов было 13 золотых наград, однако по состоянию на данный момент их число сократилось до десяти. На первое место вышли норвежцы, завоевавшие в Сочи 11 медалей высшей пробы.

Сейчас Россия занимает третье место в неофициальном командном зачете (у поднявшихся на вторую строчку канадцев также десять золотых медалей, но больше серебряных наград).

Журналисты подготовили справку о том, как российских спортсменов лишали медалей зимней Олимпиады 2014 г.

1 ноября 2017 г. дисциплинарная комиссия МОК признала российского лыжника Александра Легкова виновным в нарушении антидопинговых правил. Он был лишен первого места на дистанции 50 км свободным стилем. Также второе место утратила российская эстафетная команда, в составе которой он выступал. Помимо Легкова, в эстафете 4х10 км также бежали Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин. 2 ноября 2017 г. Александр Легков подал в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне апелляцию на решение МОК.

9 ноября 2017 г. дисциплинарная комиссия МОК признала российского лыжника Максима Вылегжанина виновным в нарушении антидопинговых правил. Он был лишен серебряных медалей на дистанции 50 км свободным стилем и в командном спринте (выступал вместе с Никитой Крюковым). В тот же день вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин заявил, что организация подаст апелляцию на решение МОК.

22 ноября 2017 г. дисциплинарная комиссия МОК признала российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину виновными в нарушении антидопинговых правил. Александр Третьяков был первым в соревнованиях мужчин, Елена Никитина - третьей в соревнованиях женщин. Комментируя ситуацию с их дисквалификацией, президент Федерации бобслея России Александр Зубков отметил, что организация "однозначно будет обращаться в Спортивный арбитражный суд".

24 ноября 2017 г., после лишения серебряной медали конькобежки Фаткулиной, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что организация подаст в CAS апелляцию на ее дисквалификацию.

Комментирую происходящее глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что "в МОК все решения вынесены под копирку, и ясно, что все спортсмены пойдут в Спортивный арбитражный суд". 

Как сообщала "Страна", российских скелетонистов лишили медалей Олимпиады-2014 и навечно отстранили от cпорта.

Напомним, что спортивные чиновники Украины заявили об отсутствии долгов перед шахматистами и их тренерами, но сестры Музычук так не думают.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!