Конституционный Суд признал неконституционным автоматическое продление меры пресечения для обвиняемого на подготовительном заседании суда. 

Об этом говорится в решении КС, вынесенном 23 ноября, которое приводит председатель секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко на своей странице в Facebook.

"С сегодняшнего дня неконституционными являются положения третьего предложения части третьей статьи 315 Уголовного процессуального кодекса. О чем это? О том, что отныне продление меры пресечения автоматическим быть не может", - написал он.

Также Крикливенко отметил, что это решение Конституционного суда - первое в 2017 году.

Фото: Facebook

Большая палата суда пересмотрела эту норму по представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Лутковская уверена, что данная норма нарушает конституционное право человека на свободу и личную неприкосновенность, в частности, при применении к подсудимому меры пресечения в виде ареста.

КС в своем решении отметил, что законность применения таких исключительных мер пресечения как домашний арест и содержание под стражей должна проверяться судом через определенные промежутки времени.

КС уверен, что в подготовительном заседании суд должен проверить обоснованность применения меры пресечения к подсудимому и принять мотивированное решение.

Также в решении отмечается, что при передаче обвинительного акта в суд статус лица меняется с "подозреваемого" на "обвиняемого", а значит, автоматически распространять на него избранную ранее меру пресечения является неправильным.

КС считает, что автоматическое продление меры пресечения является нарушением принципа равенства сторон в процессе, а также принципа независимости и объективности суда.

Учитывая эти аргументы, КС решил признать неконституционным предложение 3 части 3 ст. 315 УПК.

Данная норма потеряла силу с момента принятия решения Конституционным Судом.

Ранее "Страна" сообщала, что Верховная Рада приняла закон, усиливающий влияние президента на Конституционный суд.

Также в Раде начали собирать подписи для подачи иска в Конституционный суд на закон об образовании.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!