Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло уголовное производство о безосновательной выдаче гражданским лицам наградного оружия чиновниками МВД.

Об этом сообщает НАБУ, пишут "Украинские новости".

Отмечается, что дело передано Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

"6 июля текущего года детективы Главного подразделения детективов НАБУ на основании решения Соломенского районного суда Киева внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований о начале расследования уголовного производства по факту вероятного совершения должностными лицами МВД Украины уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту осуществления безосновательного и бесплатного (без компенсации стоимости) награждения гражданских лиц короткоствольным нарезным огнестрельным оружием вопреки интересам службы и нормам действующего законодательства", - сказано в письме НАБУ.

При этом НАБУ указывает, что САП определило подследственность данного уголовного производства за другим правоохранительным органом, куда и были переданы материалы расследования.

Какой именно орган на данный момент расследует указанное производство, НАБУ не сообщило.

В то же время, в ответе на запрос подчеркивается, что с 2 марта текущего года детективы бюро расследуют уголовное производство по факту совершения должностным лицом МВД завладения в пользу третьих лиц огнестрельным оружием путем злоупотребления своим служебным положением.

Ранее статистику вручения "наградных" пистолетов, автоматов и пулеметов, которая, получается, велась в МВД, публиковал сам Арсен Аваков. По его словам, за 2014-2016 годы он собственноручно вручил 1 322 "ствола", лишь около 100 из которых достались гражданским лицам.

По подсчетам журналистов, скорость раздачи оружия министром составила по 32 "ствола" в месяц.

При этом, данные Авакова не совпадают с данными средств массовой информации, которым удалось раздобыть часть информации о его "наградных списках". Лишь около 15% из идентифицированных награжденных лицах оказались военнослужащими, остальные - гражданскими лицами из бизнеса, политики или просто из окружения самого Авакова.

В истории с народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским выяснилось, что он стрелял в Вячеслава Химикуса из оружия, подаренного ему министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Ранее "Страна" сообщала, что в МВД уже не считают, сколько наградного оружия раздает Аваков.

Также суд обязал ГПУ зарегистрировать уголовное производство по выдаче Аваковым наградного оружия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!