Сегодня в Луганске официально закончился "государственный" переворот. Власть перешла от Игоря Плотницкого к Леониду Пасечнику - руководителю "министерства госбезопасности ЛНР".

"Страна" разбиралась, как это произошло. 

"Зеленые человечки" и побег

Смена власти в Луганске началась практически по крымскому сценарию: в центре города внезапно возникли вооруженные люди, усиленные бронетехникой.

Тема полнилась слухами, которые включали ввод российских войск, но позже с заявлением выступил глава "МВД ЛНР" Игорь Корнет, который взял на себя ответственность за происходящее

Он заявил, что его силовики блокируют центр в целях безопасности - мол, в городе орудует "украинская ДРГ". В которую входят чиновники из ближайшего окружения Игоря Плотницкого. 

Вечером того же дня в Луганск вошла колонна бронетехники из Донецка. "ДНР" явно поддержала переворот. 

После этих событий выступил Игорь Плотницкий и заявил, что Корнет пытается узурпировать власть, чтобы аннулировать свое увольнение, которое случилось накануне. Плотницкий пообещал скоро навести порядок в городе и привлечь Корнета к суду. Однако через день глава "ЛНР" перестал выходить на связь, а очевидцы заявили, что он выехал из "республики".

А вечером 23 ноября в сети появилось видео прибытия Плотницкого в Москву

Официальное смещение

Весь последующий день обе стороны сохраняли гробовое молчание. А ближе к вечеру на сайте Луганского информцентра появились заявления первых лиц "республики" об отставке Плотницкого

О том, что власть меняется, заявил Леонид Пасечник - его официальный преемник. 

Вот полный текст его заявления

"Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья.

Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.­ В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов.

Я благодарен Игорю Венедиктовичу за его решение и оказанное доверие. Игорь Венедиктович внес огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Он является одним из подписантов Минских соглашений, сегодня он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений.

Я также от себя заявляю о своей приверженности Минским соглашениям. Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства.

Совет министров, Народный совет ЛНР и другие органы власти продолжают работать в штатном режиме. Со своей стороны хочу заверить жителей ЛНР, что сделаю все зависящее от меня на благо жителей Луганщины".

Важные акценты в словах Пасечника

1. Очевидно, что в "ЛНР" стараются соблюсти максимальную преемственность при передаче власти. Так, в заявлении Плотницкого об отставке якобы говорится о том, что именно Игорь Венедиктович назначает Пасечника и.о. главы "республики". 

Среди причин отставки называется прежде всего здоровье и "боевые раны", а не конфликт Плотницкого с силовиками - чтобы не "раскачивать лодку" и не дискредитировать в глазах луганчан власть "республики".

2. Более того, Плотницкого делают уполномоченным по переговорам в Минске. Ведь именно его подпись стоит на протоколе к Минским соглашениям, и полная "дисквалификация" бывшего руководителя может вызвать вопросы у Киева и других сторон Контактной группы. 

3. Еще один интересный акцент в том, что Леонид Пасечник будет руководить "ЛНР" до "выборов". Впрочем, вряд ли под этим оборотом следует понимать "до выборов согласно Минским соглашениям, которые еще неизвестно когда будут и будут ли вообще".

Скорее всего, речь идет о "выборах", которые сепаратисты и Россия наметили на осень 2018 года - когда истекает 4-летний срок полномочий "глав республик", избранных на никем не признанных выборах в ноябре 2014 года. 

Хотя, в связи с отставкой Плотницкого, "выборы" могут провести и быстрее.

Позывной "Магадан". Кто такой Леонид Пасечник

Леонид Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Ему 47 лет. 

При украинской власти Пасечник работал в СБУ Луганской области и занимал там серьезную должность - начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К".

По сути, под его контролем было все перемещение товаров через украино-российскую границу. В 2006 году у Пасечника был крупный успех - на пункте "Изварино" он задержал партию контрабанды ценой почти в 2 миллиона долларов.

Как пишет сайт "Миротворец", который внес Пасечника в свои списки, правоохранитель тогда "принципиально отказался от взятки". За это в 2007 году президент Ющенко наградил подполковника Пасечника орденом "За вiйськову службу в Українi".

В октябре 2014 года Пасечник становится "министром госбезопасности" у луганских сепаратистов. Носит позывной "Магадан" - его отец работал на золотых приисках, и семья Пасечников в 1975 году переехала жить в Магадан. 

По его словам, на момент смены власти в Луганске он уже не работал в органах и был, по его словам, "на пенсии".

"Не я ушел. Меня ушли", - сказал Пасечник в интервью журналисту Anna News в январе 2016 года.

"Система меня била-ломала, очень сильно причем. ... Когда был молодым, я это не сильно понимал. Но когда надел уже полковничьи погоны, я понял, что надо выбирать какую-то из сторон ... Мне сказали: либо идешь в какую-то из команд... Все команды были негативной направленности - ориентированы на зарабатывание денег. Я сказал: я никуда не пойду, у меня есть своя голова на плечах", - говорит новый глава "ЛНР". 

После отказа выбирать "команду", Пасечника "постепенно вывели в распоряжение" - то есть, оставили без должности и отправили на пенсию. К тому времени у него уже был 25-летний стаж работы в органах госбезопасности. 

Собственно, с "пенсии", Пасечник и пошел к сепаратистам.

Пасечник стал широко известен в 2015 году. Тогда он объявлял об аресте топливного "министра ЛНР" Дмитрия Лямина.

Лямина, по официальной версии, подозревали в "черной" продаже угля украинским компаниям - без уплаты налогов в "бюджет республики".

За Лямина заступился Плотницкий. Возник конфликт. Но в нем, также как и во многих других, Пачечник выстоял. Как говорят - благодаря поддержке ФСБ, чьим человеком он является. 

Собственно, сам "переворот" в Луганске в ноябре 2017 года произошел как реакция на попытки Плотницкого уволить другого "человека ФСБ" - "главу МВД" Игоря Корнета.

Но Лубянка на это среагировала жестко, приказав Корнету не подчиняться распоряжению об увольнении. Причем, с самого начала событий, в Луганске говорили, что Корнет отнюдь не играл первую срипку, а выполнял роль, которую ему определила ФСБ и ее представитель Пасечник. 

Из компромата на будущего "главу ЛНР" можно выделить заявление украинского журналиста Бобровникова, который ведет свое расследование загадочной гибели в Луганской области в 2015 году Андрея Галущенко.

По словам журналиста, Пасечник якобы наладил тесные контакты со своими бывшими коллегами по СБУ по другую сторону линии фронта в плане совместных схем по контрабанде.

"Возглавивший сейчас т.н. ЛНР бывший украинский СБУшник Пасечник -- это, в частности, схемы по торговле золотыми и серебрянными изделиями с основной Украиной, крышевавшиеся другим бывшим луганским СБУшником Клименко, (работавшим замом у Москаля, Туки и Гарбуза, всех без исключения); логистику по этим схемам помогал организовывать адьютант комбрига 92 омбр Николюка Кирилл Верес (бывший мент, представлявшийся майором СБУ), а сопровождали эти товары - все без исключения военные и погранцы сектора. Кроме одного парня. Знаете кого? Догадаетесь с первого раза? Правильно, Андрея Галущенко", - утверждает Бобровников

Никаких официальных подтверждений этим обвинениям на данный момент нет.

Реакция на отставку Плотницкого

В Киеве уже заявили, что никаких изменений в позиции Украины замена Плотницкого на Пасечника не вызовет.

"Это никоим образом не повлияет на Минские соглашения и общий расклад сил на Востоке", - прокомментировал ситуацию у себя в Facebook нардеп Антон Геращенко.

Российский журналист Александр Коц напомнил об отставке предшественника Плотницкого - Валерия Болотова. И его загадочной смерти. 

"Кстати, прошлый глава республики Валерий Болотов тоже ушел со своего поста, сославшись на проблемы со здоровьем. Болотов скончался в январе этого года в Москве — от острой сердечной недостаточности. Ни на что не намекаю. Просто факты", - написал Коц в своем Twitter.

"Человек другой породы"

В тоже время, источник "Страны" в Луганске называет перемены весьма важными.

"Раньше ходили слухи, что Плотницкого оставят как ширму. Не оставили, убрали, - говорит источник. - Пришел Пасечник. Надо понимать, что это человек совсем другой породы, чем Плотницкий или Захарченко. Эти двое - люди из ниоткуда. Они при Украине были никем и возникли только благодаря событиям 2014 года. Пасечник же - кадровый чекист, который сделал карьеру еще в Украине, имеет широкие связи. И это первый такой человек, который выбился в руководство непризнанных "республик". К чему это приведет - сказать трудно. Возможно, это означает новую политику, в том числе и кадровую, со стороны Кремля".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!