Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала резкий рост случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе на 60% по сравнению с прошлой неделей.

Об этом в пятницу на брифинге заявил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, пишет "ТАСС".

"Уровень насилия растет. Возросло нарушение режима прекращения огня на 60%. Мы зафиксировали более 9 тыс. нарушений за прошлую неделю. Это наибольший недельный показатель с середины июня", - сообщил он.

По словам Хуга, 30% всех нарушений зафиксировано в районе треугольника Авдеевка - Ясиноватая - Донецкий аэропорт. "Особенное беспокойство вызывают боевые действия на горловском направлении после четырехнедельного спокойствия, доказывая этим, что насилие может возникнуть в любое время", - добавил он.

Кроме того, СММ отмечает увеличение роста использования запрещенного минскими договоренностями вооружения. Так, за минувшую неделю зафиксировано 360 случаев по сравнению с 67 фактами неделей ранее.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 23 августа договорились установить в Донбассе с полуночи 25 августа очередное перемирие, которое получило название "школьное", так как было приурочено к началу учебного года. Однако уже на следующий день обстрелы продолжились

Ранее "Страна" сообщала, что сегодня Хуг в Донецке встретился с Захарченко. Обсуждали безопасность наблюдателей и имущество ОБСЕ.

Также СЦКК опроверг информацию о продвижении ВСУ на Светлодарской дуге.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!