Леонид Пасечник - новый глава "ЛНР"

Путч в Луганске окончен - глава "ЛНР" Игорь Плотницкий подал в отставку. Об этом говорится на официальном сайте "республики" со ссылкой на главу местного "МГБ" Леонида Пасечника. 

Пасечник также будет исполнять обязанности Плотницкого - до предстоящих выборов. 

По словам главы "МГБ", а теперь и всего "ЛНР", Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. В частности из-за контузии. 

Он подчеркнул, что Плотницкий теперь будет представителем "ЛНР" в Минске - как один из подписантов Минских соглашений. 

Приводим полный текст и видео заявления нового руководителя "ЛНР":

"Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья.

Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.­ В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов.

Я благодарен Игорю Венедиктовичу за его решение и оказанное доверие. Игорь Венедиктович внес огромный вклад в процесс мирного урегулирования. Он является одним из подписантов Минских соглашений, сегодня он назначен уполномоченным от Луганской народной республики по исполнению Минских соглашений.

Я также от себя заявляю о своей приверженности Минским соглашениям. Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства.

Совет министров, Народный совет ЛНР и другие органы власти продолжают работать в штатном режиме. Со своей стороны хочу заверить жителей ЛНР, что сделаю все зависящее от меня на благо жителей Луганщины".

Информацию об отствке Плотницкого подтвердили главы "Народного совета" и "Совета министров" непризнанной республики. 

Напомним, переворот в Луганске начался 21 ноября с блокады "правительственных" зданий вооруженными людьми. 

Закончилось все тем, что Плотницкий покинул город - его увидели в Москве

Кто такой Леонид Пасечник

До событий на Донбассе Пасечник работал в СБУ Луганской области и занимал там серьезную должность - начальника подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К".

По сути, под его контролем было все перемещение товаров через украино-российскую границу. В 2006 году у Пасечника был крупный успех - на пункте "Изварино" он задержал партию контрабанды ценой почти в 2 миллиона долларов.

Как пишет сайт "Миротворец", который внес Пасечника в свои списки, правоохранитель тогда "принципиально отказался от взятки". За это в 2007 году президент Ющенко наградил подполковника Пасечника орденом "За вiйськову службу в Українi".

В октябре 2014 года Пасечник становится "министром госбезопасности" у луганских сепаратистов. Носит позывной "Магадан" - его отец работал на золотых приисках, и семья Пасечников в 1975 году переехала жить в Магадан. 

Леонид Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!