20 октября в Одесском морском порту задержали два морских контейнера из ОАЭ, которые излучали радиоактивный фон. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

По полученной Госатомрегулированием информацией, 20 октября 2017 в Одесском морском торговом порту были задержаны два морских контейнера, которые перевозили лом магния из Объединенных Арабских Эмиратов для одного из украинских предприятий. Причиной задержания стало срабатывание портальной системы радиационного контроля типа "Янтарь".

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 02.06.2003р. № 813 "Об утверждении порядка взаимодействия органов исполнительной власти и юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере использования ядерной энергии, в случае обнаружения радиоактивных материалов в незаконном обороте", для обследования контейнеров была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Южной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования.

По результатам проведенных измерений превышения МЭД на поверхности контейнеров составила соответственно 3,5 мкЗв / ч и 6,5 мкЗв / ч. Дистанционный спектрометрический анализ выявил, что превышение МЭД гамма-излучения обусловлено наличием радионуклидов 226Ra, содержащиеся в неустановленных объектах внутри контейнеров. Документов, подтверждающих законность наличия у груза (лома магния) радиоактивных материалов представлено не было.

Согласно ст.53 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" перевозки на территорию Украины радиоактивных отходов с территорий других государств запрещается. Одесской таможней ДФС в соответствии Таможенного кодекса Украины было принято решение о возвращении груза отправителю.

13 ноября 2017 контейнеры с грузом были загружены на судно заграничного плавания и выпущены за пределы таможенной территории Украины для дальнейшего направления в адрес получателя.

Как сообщала "Страна",  ранее в России подтвердили выброс радиации на Южном Урале.

Ранее Франция обнаружила серьезную утечку радиации на границе России и Казахстана.

Мы писали, что  за радиацию нашли в воздухе Украины и насколько она опасна.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!