В польском городе Вомянек (Мазовецкое воеводство) активисты решили нарисовать мурал в честь участников Варшавского восстания 1944 года, которые сражались с нацистскими оккупантами.

Однако, вместо польских повстанцев, прототипом нарисованных на мурале бойцов ошибочно оказались нацистские каратели из дивизии CC "Дирлевангер", передает польское издание warszawawpigulce.

Отметим, что именно они занимались истреблением жителей в варшавском районе Воля в первые дни варшавского восстания в августе 1944 года.

Спустя некоторое время данный мурал был зарисован. В местном совете по жилищному имуществу принесли официальные извинения за ошибку.

"Цель Совета и жителей поселения - создателей этого мурала состояла в том, чтобы сослаться на события Варшавского восстания. Художник, которому было поручено изобразить соответствующие события, сделал это по нашему мнению слишком безрассудно", - отметили польские чиновники.

Каратели из дивизии CC "Дирлевангер" во время боя на ул. Фоча в Варшаве, фото: lomianki.pl

Фото: lomianki.pl

Как сообщала "Страна", в Польше запустили процедуру запрета въезда одному украинскому чиновнику. По словам Ващиковского, среди главных проблем в отношениях Польши и Украины - вопросы истории, образования, а также "возвращения имущества, в том числе церковного".

Напомним, что от обострения отношений Киева и Варшавы могут пострадать украинские заробитчане в Польше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!