Телеведущий 3S.tv Савик Шустер сравнивает себя с Махатма Ганди
Телеведущий 3S.tv Савик Шустер сравнивает себя с Махатма Ганди, telegraf.com.ua

Телеведущий 3S.tv Савик Шустер, которому аннулировали разрешение на работу на Украине, сравнивает себя с Махатма Ганди, говорит, что дела против него фабрикуются и сравнивает ситуацию в Украине с Россией начала 2000-х.

Об этом и многом другом Шустер рассказал в интервью изданию "Медуза". "Страна" выделила пять основных заявлений телеведущего. 

1. О голодовке, которую он объявил 26 апреля. 

Голодовка — это нестандартный шаг. Почему-то мне пришел в голову Махатма Ганди и этот единственный способ ненасильственной борьбы. Можно еще, конечно, писать, говорить. Но так как все равно моя форма борьбы — ненасильственная, то ничего более оригинального я не придумал. 

Многие считают, что это ошибка, что не надо было этого делать — когда ведешь борьбу и хочешь добраться до правды, то нужно много энергии… Ладно, решение уже принято, и оно не обсуждается.

2. О занижении стоимости программ на "Первом Национальном" - одном из главных обвинений со стороны Государственной фискальной службы.

В 2011 году руководителем "Первого национального" стал Егор Бенкендорф, в этот момент рейтинги этого канала были очень-очень низкими, а у нашей команды в тот момент не было канала, который был бы готов заключить с нами договор из-за давления на них власти.

Мы встретились с Егором, и он сказал: «Почему бы вам не работать у нас?» Я говорю: «А у вас средства есть?» Он мне говорит, что нет, а я ему: «А как мы будем работать? За бесплатно?» Мы стали это обсуждать. Я понял, что мы можем договориться так, чтобы реклама и спонсорство были наши, а каналу мы бы давали рейтинг. И мы вписали чисто символические 12 гривен за нашу работу в контракт и начали работать.

После этого в 2013 году нам уже предложил контракт телеканал "Интер". Это был уже коммерческий, большой контракт — 400 тысяч гривен за одну программу. Мы получали доход и канал получали доход. Налоговая, которая нас с октября прошлого года проверяла, задалась вопросом: "Как это так, вы в 2012 году получали 12 гривен за выпуск, а в следующем году уже 400 тысяч?" Решили они количество программ, которые мы сделали за 12 гривен, пересчитать по 400 тысяч за каждую. И сказали, что мы не заплатили с этой суммы налоги. 

3. О подробностях уголовных дел.

Понимаете, они долго работали, не находили ничего, приходили новые проверки, опять не находили; в общем, им надо было что-то найти. И вот нашли проблему в моем телефоне. Вот я, когда уезжаю в Италию — у меня там дети и дом, — говорю по своему украинскому телефону. Так я, оказывается, не заплатил налог с роуминга! Роуминг — это, значит, мой доход, а я с него не заплатил налог. А еще против меня придумали налог с лампочек. У нас в студии лампочки, они сгорают, мы их специально храним — не выбрасываем, а потом утилизируем. И вот мне говорят: вы не заплатили за утилизацию лампочек экологический налог.

4.  О ситуации в Украине.

В России происходило тоже самое — в 2004 году меня лишили разрешения на работу, а потом и вида на жительство (Савик Шустер — гражданин Канады), и мне нужно было уезжать. Очень влиятельные люди России не хотели, чтобы я находился на территории РФ. Абсолютно те же причины наблюдаются уже на Украине.

5. Об отношениях с властью.

Сразу после революции 2014 года к власти было доверие, а сейчас его нет вообще. Конечно, это очень злит и раздражает власть, она не хочет этого видеть. А народа-то они боятся. Владимир Путин создает в России Национальную гвардию, потому что боится всяких антиправительственных проявлений. Там настолько хорошо платят правоохранительным органам, что они Путина готовы защищать. Но у нас это невозможно — у нас все еще идет война, гибнут люди. Трудно мне себе представить, что наша Нацгвардия станет защищать Банковую. Поэтому они боятся.

Президент и премьер только в Facebook написали. Власть эту проблему и создала, нам они ничем не помогают и помогать не будут, а только все забалтывают. Меня лишили разрешения на работу, которое дали буквально три недели назад. Если такой вопрос Гройсман хочет решить, он спокойно приглашает министра социальной политики, они вместе смотрят бумаги и видят, что человек утром обратился, вечером получил разрешение на работу, а уже после выходных пришло постановление на аннуляцию. Такие вопросы там решаются в течение максимум двух-трех часов, а в моем случае пошли уже вторые сутки. 

К моменту выхода интервью, к 10 утра 28 апреля Центральный аппарат госслужбы занятости приостановил действие решения о запрете Савику Шустеру работать в Украине до выяснения обстоятельств.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости