Посол по особым поручениям МИД Украины сообщил, что сестре украинской летчицы Надежды Савченко Вере вернули паспорт, забранный российскими пограничниками при ее задержании на выезде из России. Об этом он написал на своей Facebook-странице.

"Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян", - отметил Кулеба.

"Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клихом), поэтому мы можем в ближайшие дни или добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - добавил он.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области засудил Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы.

Как известно, сестра украинской летчицы Вера Савченко в среду сообщила, что заключенной дали на заполнение бумаги, которые якобы нужны для подготовки экстрадиции в Украину.

Вечером 27 апреля адвокат Илья Новиков сообщил, что Веру Савченко не выпускают из РФ. Ее пытались задержать на КПП "Черткове", забрали паспорт, но она закрылась в автомобиле с дипломатическими номерами.

Позже украинские консулы забрали Веру Савченко с КПП и повезли в Ростов-на-Дону.

Ранее "Страна" писала, что адвокат Илья Новиков на своей странице в Twitter сообщило возвращении сестры украинской летчицы.

"Консулы забрали Веру Савченко с КПП Чертково, они едут в Ростов. Все остальное завтра", - говорится в сообщении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости