Пользователи Facebook активно отреагировали на обращение шоумена Владимира Зеленского к СБУ, в котором он возмутился предложением запретить телесериал "Сваты".

Главного юмориста Украины тут же атаковали "порохоботы" - блогеры, поддерживающие президента. 

Но нашлись и те, кто поддержал комика и даже счел его выступление стартом президентской кампании. 

"Давно пора"

Защищающая Порошенко блогер Екатерина Золотарева ранее ни словом не упоминала этот сериал. Но вчера вдруг призналась, что "поняла очень давно": "Сваты" - это российская пропаганда.

По ее информации, сериал "смотрело все российское посольство", потому что там "высмеивают украинцев". 

"Сериал "Сваты" на самом деле – мощнейшая пропагандистская машина. Я поняла это очень давно, когда его крутили все спутниковые российские каналы даже в Африке. Его смотрело все рос посольство и я хорошо помню, как все это комментировалось. Мол, хоть что-то хорошее hohлы сняли, сами о себе правду показали, ггг. Ну и все в таком ключе.

Ну а что? А как? Ведь сценарий этого сериала полностью нацелен на линию высмеивания украинцев. Хуторяне и выпивохи".

"Вот поэтому я невероятно довольна, что этот инструмент, я надеюсь, будет у нас свёрнут. Давно пора", - резюмирует Золотарева.

Волонтер "Миротворца" Мирослав Олешко возмущается такими деталями сериала, как российские номера на автомобилях и присутствие российской валюты - рубля.

Напомним, Олешко в сети знают как фотографа, который "случайно" дважды делал снимки президента и его жены в непринужденных ситуациях на улице, "близко к народу". После обструкции в соцсетях, Олешко резко перестало везти на встречи с главой государства на заправках и в магазинах. 

"Я не против Сватов. Давайте даже закроем глаза на то, что многие актеры сериала попали в Миротворец. И я благодаря СБУ не так сильно боюсь ходить ночью, они действительно спасают наших граждан каждый день, они герои.

Я вот только не мог никогда понять, почему сериал снимали в Киеве и Украине, даже в Крыму, но герои везде рассчитывались рублями, а на их машинах стояли российские номерные знаки. Почему так Владимир Зеленский?"

Журналист Виталий Трегубов упрекнул Зеленского в том, что тот вспомнил о плохом положении в экономике. По мнению Трегубова, это не патриотично.

"Великий патриот Вова Зеленский в качестве предварительной артподготовки выпустил ролик, в котором обличал СБУ и включал стандартную известную риторику - мол, "разве этот запрет поможет исправить тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась страна?"

Короче, еще раз обозначил черту, где его патриотизм плавно переходит в поцреотизм".

Популярный украинский блогер Джон Смит усомнился в том, что Зеленский вообще украинец.

"Стоп, а в чем это зеленский украинец? Он себя так представил, типа яукраинец… искуйство…

Он какую-то украинскую украиноязычную культуру создает? Нет. Он создает российский масскульт продукт. Жвачку для лапотных дебилов. Украинского в его сериалах только производственные мощности. Он клепает тут русскоязычный продукт, затирает украинские вывески, надписи и флаги, и там его продает. Все.
Где тут Украина?"

Киевский IT-директор Сергей Марченко заявил, что "в Украине полстраны зеленских". А война в стране началась, мол, из-за таких сериалов. 

"Если вы еще не поняли, Крым, Донецк, Луганск стали возможны, потому что Сваты. Еще Дом-2. Окна. Большая стирка. Новости на Первом канале. Единое культурное пространство, которое формируем не мы и которое формируется, чтобы покорить нас", - уверен блогер.

Позже сам Зеленский опубиковал еще одно видео, в котором посоветовал своим критикам "идти в ж...пу". 

"Хотел бы обратиться к ботам, которые говорят, что они какие-то блогеры великие. И те, кто забыл, что они тоже когда-то были журналистами. Слушайте, вы же люди нормальные, а не собаки. Что же вам дали команду фас и вы побежали", - обращается Зеленский.

"Всем людям, которые нас сорят, хотят нас делить по цвету, языку и т. д., скажу от имени образа Васи Голобородько (президент в исполнении Зеленского в сериале "Слуга народа", - Прим.ред.): А вы все остальные, злодеи, идите в ж@пу", - резюмировал артист.

"Кто-то узнает себя в номерах "Квартала 95""

Журналист Юрий Бутусов строит теории, зачем запрещать сериал:

"Я так и не понял, какой цели хочет достигнуть СБУ, создав условия для продолжения съемки и запрета трансляции украинского сериала "Сваты". Нет-нет, российского актера, который ездил в Крым, конечно, пускать нельзя - но никто не отрицает, что он нарушил закон, въезжать он не собирался, и в любом случае, вряд ли это стоит специального заявления СБУ, и разъяснения Госкино в "Укринформе", что "Сваты" могут запретить. Варианты, зачем это сделано:

1. Кто-то узнает себя в номерах "Квартала 95" и очень недоволен что его мало показывают и шутки несмешные.

2. Дать понять, что если Зеленский "по приколу" пойдет в президенты или поддержит какого-то кандидата в президенты у его бизнеса будут проблемы. Развлечь народ перед выборами обсуждением виртуальных проектов популярных артистов.

3. Дать понять, что Зеленскому не надо отказываться от чьего-то предложения идти в президенты или просто поиграть в заявления о выдвижении - промоушн ему обеспечат.

4. Хотят сделать себя и президента героями нового отдельного номера "Квартала 95" на данную тему.

5. Хотят, чтобы Зеленский вместо сериала "Сваты" снял сериал "Кумы".

Медиаменеджер Александр Ткаченко заявил, что деньги за "Сватов" уже уплачены в украинский бюджет. И попенял чиновникам, которые развернули масштабную торговлю с Россией, а другим запрещают там зарабатывать. 

"В связи со Сватами. На самом деле не существует ни закона, никакого гос акта, который бы устанавливал связь между решением СБУ о запрете въезда и запретом для показа сериалов/фильмов. ...

В списке запрещённых актёров и соотвественно их фильмов/ сериалов- 113 человек! И он ширится. При том, что открытую и скрытую торговлю с Россией ведут многие уважаемые политики - им за это - ничего, Госкино продолжает выдавать "прокатки" на сериалы, произведённые в РФ после 2014-го года, а этот вот точно запрещено законом, а Добронравову – бан на показ "Сватов"? Хотя за его производство налоги уплачены именно в украинский бюджет".

Журналист Денис Иванеско шутит о президентских амбициях Зеленского. "Вакарчук отдыхает. Зеленский делает заявку на 2 тур. И президентский опыт у него уже есть", - пишет Денис, видимо, намекая на фильм "Слуга народа", где Зеленский играет президента Украины.

Блогер Антон Комаров постит картинку с подписью: "Антон Комаров шоп быть в тренде тоже сделаю пост про сбу и сватов".

Ранее "Страна" писала, что в СБУ согласились с эмоциональными обвинениями Зеленского.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!