Верховный апелляционный суд ЮАР вынес решение об увеличении срока заключения легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса за умышленное убийство с 6 лет до 13 лет и 5 месяцев. Об этом сообщает агентство Reuters.

Обвинение требовало увеличить приговор до 15 лет лишения свободы (максимальный срок наказания). Суд согласился с требованием обвинителей, однако вычел из приговора уже отбытый спортсменом срок.

Напомним, Писториус убил свою подругу Риву Стинкамп выстрелом из спальни собственного дома. Он стрелял из пистолета через дверь в ванную комнату, услышав там шум.

Спортсмен заявлял, что принял Стинкамп за грабителя, пробравшегося в его дом, и открыл огонь. В октябре 2014 года Писториус был приговорен к пяти годам лишения свободы за непреднамеренное убийство, но вышел из тюрьмы под исправительное наблюдение, отбыв один год наказания, 3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд удовлетворил протест прокурора и постановил, что Писториуса следует признать виновным в умышленном убийстве.

В июле 2016 года Писториус был приговорен к шести годам заключения за преднамеренное убийство, однако позднее прокурор Джерри Нел обжаловал этот приговор, так как счел его "шокирующе мягким". После этого сам Нел подал в отставку.

Писториус, у которого ампутированы обе ноги ниже колена, выступал с протезами на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года, где выиграл серебро в эстафете 4 по 400 метров. Также он стал первым в истории паралимпийцем, который принял участие в Олимпийских играх. Южноафриканец участвовал на Играх-2012 в Лондоне. Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр.

31-летний Писториус отбывает наказание в тюрьме Аттериджвиля - окраинного района Претории.

Ранее "Страна" сообщала, что в начале года главный олимпиец Германии потребовал отстранить Россию от двух Олимпиад.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!