В пятницу, 24 ноября, в Брюсселе стартует пятый саммит "Восточного партнерства". Сегодня пройдут встречи на уровне глав государств и правительств. Петр Порошенко уже встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко встретился с Юнкером. Фото facebook.com/president.gov.ua

Саммит проходит под председательством президента Европейского Совета Дональда Туска. Участие в саммите примут высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, еврокомиссар Йоханнес Хан и Сесилия Мальмстрем.

Страны-участницы "Восточного партнерства" представляют, помимо Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и премьер-министр Молдовы Павел Филип. Президент Беларуси Александр Лукашенко от участия отказался. Вместо него Минск представляет министр иностранных дел Владимир Макей.

Сегодня Петр Порошенко проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Мерекель.

"Ожидается около 12-14 встреч президента с лидерами стран-членов Европейского Союза. В том числе с канцлером Германии, премьер-министрами Финляндии, Швеции, Президентом Румынии", - сообщили в АП.

Напомним, что ранее у Порошенко рассказали, какие пункты по Украине планируются в декларации саммита "Восточного партнерства".

Как сообщала "Страна", Евросоюз не намерен менять свое решение об отсутствии перспективы членства Украины, которое было, в частности, формально закреплено в отдельной декларации саммита ЕС от 15 декабря 2016 года, принятой по итогам референдума в Нидерландах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!