В столице Киргизии Бишкеке 24 ноября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Сооронбая Жээнбекова. Он заменил президента Алмазбека Атамбаева, которому выдвигаться на новый срок запрещала конституция. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Жээнбеков был премьер-министром с апреля 2016 по август 2017 года. Согласно официальным результатам, Жээнбеков выиграл выборы 15 октября, получив 54% голосов. Критики заявили, что бывший президент Атамбаев использовал суды, правоохранителей и другие рычаги власти, чтобы способствовать победе Жээнбекова.

Главный соперник Жээнбекова Омурбек Бабанов, который получил около трети голосов, утверждал, что голосование было омрачено нарушениями. Международные наблюдатели назвали выборы 15 октября конкурентными и прозрачными, но отметили, что при подсчете отмечены "многочисленные и значительные проблемы", а также, что "злоупотребление государственными ресурсами, давление на избирателей и покупка голосов остаются проблемой".

Инаугурация Жээнбекова является первой мирной передачей власти от одного избранного президента к другому в любой стране Центральной Азии после распада Советского Союза в 1991 году.

Напомним, Казахстан отрезал Киргизию от Евразийского экономического союза - президент Атамбаев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!