На пятницу, 24 ноября 2017 назначена Церемония инаугурации избранного президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы киргизского государства.

По решению оргкомитета, инаугурация начнется в 10 часов по местному времени (06:00 по Киеву) в доме приемов "Энесай", который находится в расположенной на южной окраине столицы государственной резиденции "Ала-Арча" ("Пестрый можжевельник").

Там Жээнбеков зачитает текст присяги народу республики, после чего ему будут вручены удостоверение, нагрудный знак и штандарт президента. В честь нового главы государства будут произведены три артиллерийских залпа.

"В общей сложности, на церемонию инаугурацию приглашены около 450 человек, в том числе члены правительства, депутаты национального парламента, известные общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, международных организаций, главы аккредитованных в стране посольств иностранных государств, журналисты, а также Герои республики", - сказали в пресс-службе, отметив, что участие лидеров зарубежных стран в мероприятии не ожидается.

По словам сотрудников пресс-службы, для проведения инаугурации несколько недель назад был создан организационный комитет во главе с руководителем президентского аппарата Алмазом Усеновым. Примерно за неделю до торжественного события утвердили окончательный сценарий предстоящей церемонии.

Церемония официального вступления Жээнбекова в должность продолжится в центре Бишкека. "Новый президент и предыдущий глава государства Алмазбек Атамбаев из госрезиденции "Ала-Арча" направятся в здание расположенного на центральной площади "Ала-Тоо" ("Пестрые горы") "Белого дома", где находятся национальный парламент и аппарат президента", - сообщили в пресс-службе. На входе их встретит рота почетного караула, после чего Жээнбеков и Атамбаев направятся в кабинет главы государства.

Вся церемония будет транслироваться в прямом эфире государственного телеканала Киргизии, а также на сайтах популярных интернет-изданий страны. "Расходы на проведение инаугурации президента составят 8,404 млн сомов (около $120 тыс.)", - отметили в пресс-службе.

В столице Киргизии предприняты повышенные меры безопасности.

Как сообщили журналистам в МВД Киргизии, в пятницу частично будет ограничено движение транспорта в центре столицы - Бишкека, а также на правительственной трассе, которая соединяет киргизский "Белый дом" с резиденцией "Ала-Арча".

"Мы призываем автолюбителей и горожан с пониманием отнестись к данным мерам, поскольку подобные исторические события происходят в стране далеко не каждый день", - пояснили в МВД

Кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Жээнбеков одержал победу в первом туре выборов, состоявшихся 15 октября. Его поддержали более 54% принявших участие в голосовании избирателей. Второе место занял лидер парламентской фракции "Республика-Ата-Журт" ("Республика-Отчизна") Омурбек Бабанов, за которого проголосовали около 33,5% граждан. Остальные девять кандидатов существенно отстали от лидеров.

Действующий президент Атамбаев на этот раз не имел права баллотироваться, поскольку закон запрещает гражданам занимать эту должность более одного шестилетнего срока. Ранее Атамбаев неоднократно заявлял, что после отставки не намерен становиться премьер-министром, спикером или депутатом национального парламента. Однако рассчитывает заняться делами созданной им много лет назад СДПК, в частности, подготовкой партии к предстоящим в 2020 году в республике парламентским выборам.

Уход Атамбаева станет первым в новейшей истории Киргизии случаем мирной передачи власти. Поскольку оба прежних президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, были свергнуты в результате народных революций и покинули страну.

Новый глава киргизского государства ранее неоднократно заявлял о намерении продолжить курс своего предшественника. В частности, провести экономические реформы в стране, усилить борьбу с коррупцией и завершить начатые Атамбаевым крупные инфраструктурные проекты. В том числе строительство альтернативной автодороги, которая соединит северные и южные области республики.

В сфере внешней политики Жээнбеков планирует расширять союзнические отношения с Россией. Он также намерен развивать партнерство с государствами Центральной Азии, Китаем и Европейским союзом.

Не исключение и Казахстан, отношения с которым осложнились 10 октября после того, как казахстанская сторона усилила контроль за пересечением совместной границы гражданами, автомашинами и грузами. Позднее сторонам удалось разрешить проблему за исключением вопроса с грузовыми автомобилями, большое скопление которых до сих пор наблюдается на пунктах пропуска. Астана объясняет свои действия борьбой с "серым импортом", который следует из Китая в страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), куда в том числе входят Казахстан и Киргизия. Бишкек уверен, что действия Казахстана противоречат нормам ЕврАзЭС и ВТО.

Жээнбеков подчеркивает, что народы двух республик являются братскими, поэтому между ними не должны возникать противоречия. По его мнению, данная проблема "носит временный характер" и скоро ситуация на границе "нормализуется".

Как сообщала "Страна", выборы в Киргизии выигрывает кандидат от власти Жээнбеков. Эксперты говорят об угрозе раскола страны. 

Отметим, что Киргизия обвинила Казахстан во вмешательстве во внутренние дела перед выборами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!