Старобельский районный суд Луганской области оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей для экс-главы фракции Партии Регионов Александра Ефремова. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"В ходе судебного заседания допрошен один свидетель обвинения и рассмотрено ходатайство стороны защиты об отмене меры пресечения в виде содержания под стражей. По результатам рассмотрения суд оставил Ефремова под стражей", - говорится в опубликованном сообщении.

Следующее заседание, во время которого запланирован допрос двух свидетелей, состоится 28 ноября.

Адвокат Ефремова Александр Мельников 18 ноября сообщил журналистам, что Старобельский районный суд Луганской области в седьмой раз продлил арест Ефремову. Он отметил, что процесс над подзащитным "политический, выдвинутые обвинения абсурдны".

Адвокат обратил внимание на то, что за год процесса были допрошены больше тридцати свидетелей. Однако ни один из них не был свидетелем каких-либо незаконных действий со стороны бывшего лидера Партии регионов, до сих пор в суде так и не представлены обличающие Ефремова доказательства.

Дело против экс-лидера "регионалов" суд начал рассматривать 16 января. При этом Апелляционный суд Киева более шести раз откладывал рассмотрение жалобы адвокатов Ефремова на решение о его аресте. Защитники неоднократно заявляли в связи с этим, что такое затягивание процесса является грубейшим нарушением права Ефремова на защиту.

В первый раз глава фракции был задержан 14 февраля 2015 года по подозрению в злоупотреблении служебным положением, но спустя год освобожден под залог. Летом прошлого года Ефремов вновь был задержан, ему было предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а 4 января Генпрокуратура направила обвинительный акт против Ефремова в суд.

Он обвиняется в госизмене и действиях с целью изменения госграницы Украины, в организационном и другом содействии созданию и деятельности провозглашенной Луганской народной республики. Сам Ефремов вину не признает.

Фото: facebook.com/gp.gov.ua

Как сообщала "Страна", экс-сотрудники СБУ на суде заявили, что у них нет данных о сепаратизме Ефремова. Бывший заместитель начальника управления Службы безопасности Украины в Луганской области Андрей Жироид заявляет, что Ефремов не фигурировал в материалах СБУ в апреле 2014 года.

Отметим, что убит близкий родственник важного свидетеля по делу Ефремова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!