Евросоюз не намерен менять свое решение об отсутствии перспективы членства Украины, которое было, в частности, формально закреплено в отдельной декларации саммита ЕС от 15 декабря 2016 года, принятой по итогам референдума в Нидерландах.

Об этом заявил в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отвечая на вопрос, будет ли  упоминание об этом документе включено в итоговое заявление саммита Восточного партнерства, (напомним, сам текст декларации) еще не согласован, передает ТАСС.
 
"Я придерживаюсь того, что прописано в заявлении саммита ЕС", - сказал Юнкер, отвечая на вопрос, будет ли упоминание об этом документе включено в итоговое заявление саммита Восточного партнерства.

При этом он подчеркнул, что ЕС "очень серьезно относится к европейским устремлениям стран-партнеров", и добавил, что "хотел бы, чтобы партнеры в этом регионе также относились к этому очень серьезно".

15 декабря 2016 года саммит ЕС принял отдельную декларацию, которая снимала опасения Нидерландов по ассоциации с Украиной и позволяла Гааге пойти на ратификацию Соглашения об ассоциации, несмотря на провал референдума об этом.

В документе отмечается, что соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине статус кандидата на вступление, права на военную помощь, дополнительное финансирования со стороны ЕС, а также права на жительство и на работу в ЕС для граждан Украины.

Как сообщала "Страна", ранее у Порошенко признали, что декларация саммита "Восточного партнерства" еще не согласована.

Пока по одной информации на саммите Восточного партнерства не станут обсуждать конфликты в странах-участницах.

С другой стороны, скандальный вопрос образовательного закона в Украине могут включить в декларацию саммита "Восточное партнерство" по требованию Венгрии.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!