В ближайшее время власти Ирана планируют направить свои боевые корабли к берегам США. Иранские суда вскоре должны войти в Мексиканский залив.

С таким заявлением выступил командующий ВМС Иран (ИРИ) контр-адмирал Хосейн Ханзади, передает в четверг в четверг американский телеканал NBC.

Ханзади сменил на этом посту Хабиболлу Сайяри 6 ноября.

Военачальник, выступая на первой пресс-конференции после своего назначения, обещал, что ВМС Ирана сделают так, чтобы "флаг нашей страны развевался в Мексиканском заливе", - пишет NBC.

По ее данным, командующий ВМС Исламской Республики также заявил о намерении направить корабли с визитами в страны Южной Америки.

"Появление наших кораблей в Средиземном море и Суэцком канале вызвало потрясение в мире и заставило США выступить с комментариями на этот счет", - добавил он.

Как напоминает телекомпания, Персидский залив входит в сферу оперативной ответственности 5-го флота ВМС США, базирующегося на Бахрейне. В Катаре дислоцированы около 10 тыс. американских солдат и офицеров.

Между ВМС и ВВС США и Ирана регулярно происходят инциденты в Персидском заливе. Так, 8 августа иранский беспилотник QOM-1 помешал истребителю- бомбардировщику F/A-18E Super Hornet ВМС США совершить посадку на авианосец Nimitz, пилот был вынужден уклониться, чтобы избежать столкновения, говорилось в предоставленном ТАСС заявлении Центрального командования американских Вооруженных сил (СЕНТКОМ).

В СЕНТКОМ подчеркнули, что действия оператора "дрона" были чреваты столкновением и не соответствовали международным нормам координации действий на море и в воздушном пространстве.

13 августа, как сообщал телеканал ABC, иранский БПЛА приблизился на расстояние 91,4 м к Nimitz в Персидском заливе. Беспилотник совершил несколько маневров вблизи американского авианосца и кораблей поддержки, причем во время взлетов и приземления истребителей на Nimitz. Оператор БПЛА не отреагировал на неоднократные попытки установить радиосвязь, отмечали источники телекомпании.

Как сообщала "Страна", США планируют остаться в Сирии и установить новую власть. Вашингтон продолжит оказывать помощь курдским отрядам "Сирийских демократических сил".

Отметим, что с другой стороны президенты России, Турции и Ирана договорились по Сирии в Сочи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!