В законе N6232, который вносит изменения в Уголовный процессуальный и другие кодексы и который 22 ноября подписал президент Украины Петр Порошенко, остается поправка, отменяет временное ограничение в два года на расследование Генпрокуратурой коррупционных дел бывших должностных лиц, начатых к созданию НАБУ. Об этом сообщают журналисты программы "Схемы".

Правка №176 определяет, что Генпрокуратура сама должна закончить все ранее начатые ею дела против коррупционеров времена президентства Виктора Януковича, а не передавать их в НАБУ.

Журналисты программы имели возможность ознакомиться с копией финального текста закона, подписанного президентом, до сих пор не опубликовали. Журналисты утверждают, что так называемая "правка №176" народных депутатов от "Самопомощи" Оксаны Сыроед и Елены Сотник отражена в документе, завизированном Администрацией президента.

Ранее председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин сообщил о возможной фальсификации текста новой редакции УПК.

По словам Шабунина, после того, как закон подписал спикер Андрей Парубий, 30 октября документ направили президенту на подпись. В этот же день Администрация президента направила секретариата правительства текст закона для сбора комментариев и предложений от других органов власти, но выяснилось, что на этом этапе закон был разослан уже без правки Сыроед-Сотник, заявил тогда Шабунин.

"Речь идет о правке N176, которую нардепы Елена Сотник и Оксана Сыроид подали в Уголовный процессуальный кодекс. Эта правка отменяет в УПК временное ограничение на два года при расследовании Генеральной прокуратурой коррупционных дел бывших должностных лиц, начатых до создания Антикоррупционного бюро. Она четко определяет, что ГПУ должно закончить следствие самостоятельно, сколько бы еще времени это не потребовало.

Цель правки - не дать заблокировать работу НАБУ старыми и безнадежными делами ГПУ", - описал суть исчезнувшего параграфа Шабунин. 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил журналистам "Схем", что в финальной редакции эта поправка учтена и остается. Он подтвердил, что в Администрацию президента на подпись Петра Порошенко закон был отправлен именно в такой финальной редакции.

В НАБУ заявляют, что передача значительного количества дел Генпрокуратуры в производство около 200 детективов НАБУ тормозить ход расследований, и предупреждают, что при таких обстоятельствах, в первую очередь, могут пострадать интересы потерпевших и интересы государства.

Как сообщала "Страна", президент подписал судебную реформу - изменения в украинские законы, которые касаются судопроизвоства.  "Страна" уже анализировала законопроект, принятый в Раде 3 октября. Приводим краткий срез того, что теперь поменяется в судебной системе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!