МИД Украины направил ноту протеста российскому внешнеполитическому ведомству в связи с доставкой на Донбасс очередной гуманитарной помощи.

Об этом четверг сообщила пресс-служба украинского МИД.

"МИД Украины выражает протест в связи с продолжением Российской Федерацией противоправной практики направления на территорию Украины так называемых гуманитарных конвоев, - говорится в сообщении. - МИД Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к Российской Федерации прекратить совершение противоправных действий против суверенитета нашего (украинского - Прим.Ред.) государства и неуклонно придерживаться международного права и законодательства Украины".

Как утверждают в пресс-службе, гуманитарная помощь была доставлена с нарушением норм и принципов международного права, в частности, нерушимости границ, национального законодательства Украины и других согласованных модальностей, в том числе о необходимости сопровождения груза представителями Международного комитета Красного Креста.

"Отсутствие законных оснований невозможным предусмотрено украинским законодательством его обязательное оформление представителями пограничных и таможенных органов Украины", - подчеркнули в украинском МИД.

В четверг автомобили МЧС России доставили в Донецк и Луганск свыше 500 тонн гуманитарных грузов, среди которых детские продуктовые наборы, медикаменты, медицинское имущество и детские подарки. Прибывшая в Донбасс 23 ноября автоколонна стала 71-й по счету.

Ранее "Страна" сообщала, что Бацька предложил Порошенко отправлять совместные гумконвои в Донбасс.

Также Россия отправила на Донбасс 25 грузовиков очередного "гумконвоя".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!