В ходе боев близ города Светлодарск (Донецкая область) погибли четверо украинских военных, еще пять - ранены. Об этом "Стране" сообщил источник в Вооруженных силах Украины. 

Обострение началось в АТО буквально на днях. На участке фронта в районе так называемой Светлодарской дуги произошли интенсивные бои, причем обе стороны использовали как тяжелую бронетехнику, так и артиллерию. Об этих боях первыми сообщили украинские волонтеры, однако украинская сторона СЦКК отрицает обострение

По информации источников "Страны" в ВСУ, после артиллерийской дуэли украинские военные заняли поселки Гладосово и Травневое, которые формально находились в зоне контроля Украины, однако на деле были в "серой" зоне.

Во время наступления украинские военные потеряли убитыми четверых бойцов, один из которых воевал с начала войны в составе добровольческого батальона "Донбасс". По словам источников "Страны", двоих погибших еще не удалось вытащить с передовой.

Еще пять бойцов ВСУ были ранены.

Со стороны сепаратистов против украинских военных действует так называемый "первый армейский корпус ДНР", поэтому к событиям в Луганске обострение на фронте не имеет отношения.

По словам офицера штаба АТО В., подразделения ВСУ "были вынуждены занять поселок Гладосово, ранее бывший в серой зоне, так как со стороны этого населенного пункта сепаратисты вели минометный обстрел позиций украинских войск".

Светлорадская дуга - одна из "горячих точек" АТО. Последнее обострение здесь наблюдалось в мае - тогда ВСУ подтвердили гибель трех бойцов.

ОБНОВЛЕНО

Утром в пятницу 24 ноября (то есть уже после выхода этой статьи) штаб АТО обнародовал заявление о потерях украинских сил.

"В течение суток на Луганском направлении горячее всего было на подступах к Крымскому. Там произошло боевое столкновение, которое длилось около восьми часов. Украинскими бойцами уничтожены четыре оккупанта, еще пятеро – ранены. К сожалению, погибли и четыре наших героя, еще двое были ранены. Кроме того, российско-террористические войска обстреливали оборонительные укрепления сил АТО возле Крымского из 82-мм минометов и легкого пехотного вооружения. Из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов противник беспокоил защитников Новоалександровки, а на Светлодарской дуге под гранатометний огонь попали защитники Луганского", - говорится в сообщении.

В целом, по данным штаба АТО, за минувшие сутки по всей линии столкновения зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня со стороны врага, в том числе и одно боевое столкновение. "Всего, на всех участках фронта, за прошедшие сутки погибло пять украинских военных, еще четыре - получили ранения. Состояние здоровья одного военнослужащего тяжелое, троих – удовлетворительное", - отмечается в сообщении.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!