Экс-директор бердянского санатория "Лазурный", где в июле 2017 года 46 детей отравились гречневой кашей с микроорганизмами-возбудителями кишечных инфекций, приговорена Бердянским горрайонным судом Запорожской области к штрафу в сумме 4250 грн.

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Приговор был оглашен экс-руководителю филиала ЧАО "Приазовкурорт" "Клинический санаторий "Лазурный" Людмиле Запорожец, где в июле 2017 года произошла массовая вспышка кишечной инфекции детей участников АТО, и детей, чьи родители погибли во время боевых действий.

Из 245 детей от 7 до 15 лет, прибывших в санаторий "Лазурный" для оздоровления, 46 пострадали от острой кишечной инфекции, вспышка которой произошла 20 июля.

По данным Бердянского межрайонного отделения Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, дети отравились несвежей гречкой, в которой были обнаружены условно патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (ОКИ) - клебсиэла пневмония и клебсиэла окситока.

Также, по данным лабораторного центра, анаэробная условно-патогенная бактерия "клебсиела пневмония" была выявлена у повара пищеблока, а также выделена из разных предметов на пищеблоке – столовой посуды, рук персонала, кухонного инвентаря.

Как отмечается в тексте судебного приговора, судом установлен факт служебного подлога: руководство "Клинического санатория "Лазурный", использовало фиктивный документ о его готовности к работе в летний сезон, таким образом санаторий выиграл тендер Департамента социальной политики Днепропетровского горсовета на "оздоровление" детей участников АТО из Днепра.

Установлено, что на самом деле оздоровительное учреждение не имело право на открытие в минувший летний сезон, поскольку санитарные службы не подписали соответствующий Акт из-за выявленных нарушений санитарных правил.

В ходе суда экс-директор "Клинического санатория "Лазурный" Людмила Запорожец признала свою вину в подделке документов и раскаялась в содеянном.

Суд признал Запорожец виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст 366 УК Украины - " должностной подлог", назначив ей наказание в виде штрафа в размере 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (4250 грн.), с лишением права занимать определенные должности – сроком на 1 год.

При этом, суд освободил осужденную от вышеуказанного наказания на основании п."г" ст. 1 Закона Украины "Об амнистии", поскольку та "совершила преступление небольшой тяжести". Также суд учел пенсионный возраст обвиняемой и ее раскаяние.

Таким образом, экс-директор "Клинический санаторий "Лазурный" Запорожец за совершенное преступление заплатит штраф в сумме 4250 гривен.

Как сообщала "Страна", полиция открыла уголовные дела по двум сотрудникам лагеря в Бердянске, где отравились 30 детей.

Напомним, что в Херсонской области две женщины стали жертвами вяленой рыбы. Две женщины попали в инфекционную больницу с диагнозом ботулизм.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!